«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Региональная политика
«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Накануне президент РФ Владимир Путин совершил визит в Калининград, где посвятил целый день нескончаемым встречам: сначала он пообщался по видеосвязи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, затем провел открытый урок «Разговор о важном» для местных школьников, а под конец своей поездки побеседовал с губернатором области Антоном Алихановым.

Наибольший интерес у общественности вызвало выступление российского лидера на встрече с молодежью — что, по мнению экспертов, неслучайно, ведь его речь была наделена «большим количеством смыслов», а потому моментально разошлась на цитаты.

На открытом уроке Путин поделился мыслями о судьбах России, Украины и Донбасса, а также рассказал о том, как школьники на освобожденных территориях соседней страны считали Крымский мост фейком и даже не знали о совместной истории Москвы и Киева. В следующие два с лишним часа президент отвечал на вопросы учащихся.

Один из них — 12-летний Александр Смолин из Рязанской области — поинтересовался у главы государства, как тот относится к его идее навещать дома престарелых на День пожилого человека вместе с одноклассниками. Путин инициативу Саши поддержал, на что вдохновленный мальчик попросил президента об одной услуге, но забыл об осторожности.

«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград
«У моего папы 2 сентября день рождения, и в связи с карантином я не смог сделать ему подарок. Мой папа очень сильно вас уважает, поэтому я хочу, чтобы вы пожали мне руку, чтобы я смог передать это рукопожатие папе», — сказал Смолин, тем самым раскрыв нехитрый секрет о том, что калининградские школьники перед встречей с Путиным проходили карантин.

Впрочем, российский лидер простил 12-летнему ученику его простодушие и охотно согласился пожать руку. В завершение «Разговора о важном» он дал напутствие слушателям, которое вызвало «массу адских интерпретаций».

«Трудолюбие вообще — это отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно, правильно организовать то, чем вы занимаетесь. Все это вместе с дисциплиной и может дать результат», — указал Путин.

Неудивительно, что за столь насыщенной повесткой «Разговора о важном» осталась практически незамеченной встреча Путина с Алихановым, вступившим в активную борьбу за пост губернатора Калининградской области. До выборов остается ровно неделя, и на этом фоне визит президента в регион выступает «явной поддержкой» его кандидатуры, считают аналитики.

«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Непростительная ошибка

Прибыв в самый отдаленный субъект РФ, Путин в компании губернатора посетил культурно-образовательный комплекс на острове Октябрьский, где осмотрел восточную площадку строительства. Там Алиханов представил ему макет западной платформы, на которой будут располагаться культурные объекты.

Не обошли стороной политики и многострадальный калининградский транзит. Алиханов пожаловался, что на грузовые паромы до его области образовались очереди. В этой связи он попросил президента дать поручение о переводе свободных судов из других регионов страны на рейсы до Калининграда.

«Есть свободные мощности, в том числе в Черном море, на других бассейнах, чтобы перебазировать сюда паромы и сухогрузы, которые могут отслуживать “накатные грузы”. Нам это крайне необходимо для того, чтобы обходить те ограничения, которые совершенно незаконно вводят литовские соседи», — объяснил губернатор.

Алиханов добавил, что текст постановления о субсидировании этих перевозок уже проработан с правительством. В ответ на просьбу чиновника Путина пообещал «стремиться к тому» — и «обязательно сделать» — чтобы альтернативные маршруты были удобными и экономически целесообразными.

«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Учитывая такое взаимопонимание двух управленцев, довольно сложно поверить в то, что еще три месяца назад их встреча прошла далеко не так успешно. Тогда Алиханов посетовал, что после введения санкций в связи с началом спецоперации на Украине в Калининградской области снизились объемы строительства. Главу государства такое объяснение не устроило.

«На нашу специальную военную операцию не надо ссылаться в данном случае. Вы это сделали, но это не нужно делать, потому что у вас спад был еще в 2020-2021 годах. Заметный спад был в строительстве. Поэтому специальная военная операция в Донбассе здесь совершенно ни при чем», — осадил Путин губернатора.

Руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов посчитал, что 35-летний назначенец Путина совершил тогда «непростительную ошибку», за которую мог поплатиться не только на сентябрьских выборах, но и вообще должностью главы региона.

«В собственных неудачах в строительстве он обвинил специальную операцию на Украине. По сути, самого президента обвинил в своих провалах. И это еще в год своих выборов. И за меньшее люди слетали с мест», — написал эксперт в Telegram-канале.
«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Впрочем, тот случай довольно быстро забылся. Куда наибольший общественный резонанс вызвало посещение Алихановым матча между «Балтикой» и тульским «Арсеналом». Губернатор поддержал футболистов калининградского клуба кричалкой, которую многие сочли неполиткорректной: «Только Кениг, только победа!»

Видеозапись с Алихановым, заводившим толпу фанатов с рупором в руках, была размещена в официальном Telegram-канале ФК «Балтика», но затем ее удалили. Как объяснила телеведущая Ксения Собчак, опасения могли быть связаны с тем, что «Кениг» в Калининграде — якобы «запрещенное слово» из-за ассоциации с «ползучей германизацией» (до 1946 года город носил название Кенигсберг).

Тот случай лишь подогрел слухи о возможной отставке одного из самых молодых глав российских регионов. Так, политолог Дмитрий Орлов назвал лозунг ошибочным политическим заявлением, которое может негативно отразиться на карьере Алиханова. Но сам губернатор парировал, что не видит в кричалке ничего плохого.

«Наш город называется Калининградом, но у нас есть футбольные болельщики, у которых есть кричалки. Я их поддержал той кричалкой, которую они используют достаточно давно уже. Благо это, видимо, тоже сыграло свою роль, и мы все-таки победили тульский “Арсенал”», — подчеркнул Алиханов.
«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

Но очевидно, что околофутбольный скандал не прибавил калининградскому управленцу дополнительных очков. Эксперты Telegram-канала «Незыгарь» отметили, что в региональных соцсетях накопилось много недовольства, рейтинг главы субъекта снижается, но сам он продолжает «неубедительное позиционирование» на фоне сложностей с Литвой.

Взлет или падение

Тем не менее визит Путина в Калининград свидетельствует о том, что для Алиханова «пока все складывается удачно», подчеркнул Старовойтов. Их встречу он назвал не только «мощным сигналом поддержки региона» в условиях транзитного кризиса, но и «явной поддержкой» губернатора, который баллотируется на второй срок.

«Что, безусловно, должно добавить губернатору-кандидату голосов избирателей. Главное, чтобы Алиханов что-нибудь про “Кениг” опять не выкрикнул», — иронично добавил политолог.

По его мнению, избирательная кампания Алиханова неспроста строится на двух темах — транзитных грузах в Калининград и футбольной кричалке. Фактически штаб губернатора апеллирует к «двум базовым потребностям электората» — жажде хлеба и зрелищ.

«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград
«Транзитные грузы для Калининграда — хлеб насущный, заменить который нечем. Футбол — главное народное зрелище, во всяком случае в наших широтах. <…> Проблема, однако в том, что наличие хлеба, то есть транзита, менее всего зависит от Алиханова. Да и его скандальная кричалка будоражит только политический телеграм, ничего не добавляя самому футболу. И тут впору задуматься: нужен ли нам такой пиар футбол?» — задался вопросом Старовойтов.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с «Политикой Сегодня» подтвердил, что излишнее увлечение Алиханова внешней политикой создало ощутимый провис по внутренней повестке. У многих калининградцев сложилось впечатление, что если бы губернатор меньше выступал против Запада, то санкции в отношении Калининграда были бы более щадящими.

В этом контексте визит Путина призван показать, что эксклав, несмотря на свою географическую отдаленность и закрытые границы, — это «русская земля», и что российские власти ведут переговоры о том, как выходить из сложившейся ситуации.

«Приезд Путина — это толчок в последние предвыборные недели, чтобы взбудоражить рейтинги и перевести фокус проблем на позитивные изменения, которые произошли при Алиханове в его первый срок», — объяснил собеседник издания, отметив, что Алиханов стал первым из губернаторов, к кому Путин приехал лично.
«Иногда его заносит». Взлетит ли рейтинг Алиханова после визита Путина в Калининград

С его точкой зрения согласился и президент коммуникационного агентства «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, Алиханов, которого Путин назначил на пост врио губернатора Калининградской области в октябре 2016 года, входит в число «любимчиков» президента.

«Он молодой, энергичный. Иногда его заносит, но в принципе считается достаточно успешным представителем губернаторов новой волны», — подчеркнул он в разговоре с «ПС».

Алиханов стал одним из немногих глав регионов, решивших поучаствовать в дебатах. Однако он попросил избирательную комиссию позволить ему выступить на последней неделе перед выборами «в связи с неотложными корректировками рабочего графика». Выборы губернатора Калининградской области пройдут 9-11 сентября.