«Вернуть пятую колонну в РФ». Как Запад собирается повышать «медиаграмотность» россиян

Россия и мир
«Вернуть пятую колонну в РФ». Как Запад собирается повышать «медиаграмотность» россиян

В понедельник Bloomberg сообщил о существовании неофициального документа, который подготовили технические эксперты европейских стран: Франция и Германия заявили о необходимости «противодействия российской цензуре», повышения «медиаграмотности» россиян и предоставления им доступа к информации из разных источников.

Также Берлин и Париж подчеркнули важность ведения визовой политики, сигнализирующей об открытости Европы для простых граждан. Все это рекомендуется предпринять, чтобы «вбить клин» между властями и гражданами России.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета профессор Андрей Кошкин так объяснил причину, по которой Франция и Германия приняли такое решение именно сейчас:

«Причина в том, что им не удалось сломить Россию. Они не смогли измотать ее ни санкциями, ни в формате СВО. Поэтому они пришли к выводу, что всю пятую колонну (то есть всех тех граждан, которые выступали против России и уехали за границу), всех их нужно вернуть сюда и заставить работать против правительства. Ранее они считали, что имеющихся каналов информационного влияния у них достаточно. Сейчас же они ищут новые методы, чтобы повысить эффективность своего влияния на массовое сознание россиян».
«Вернуть пятую колонну в РФ». Как Запад собирается повышать «медиаграмотность» россиян

Ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что в ходе СВО попытки Запада влиять на российскую аудиторию предпринимались и ранее. Также специалист заверил, что сейчас РФ удается справляться с информационным нажимом Запада.

«В нашем распоряжении инструмент, уступающий Западу. Тем не менее, на мой взгляд, мы вполне конкурируем. Неслучайно, это они начинают блокировать наши каналы (Sputnik, Russia Today и прочие). Инициатива идет с той стороны. Мы не боимся. И в этом плане мы более открыты, чем наши бывшие европейские партнеры».

Политолог также объяснил, как повысить шансы на успех России в информационном противостоянии с Западом.

«Нам нужно подумать над суверенизацией медиаплатформ. Над тем, чтобы обладать большей самостоятельностью в этом плане, а не затыкать какие-то дыры, которые нам преподносят зарубежные платформы. Работа требуется большая, особенно с молодежью. Необходимо вкладывать соответствующие смыслы и нарративы, чтобы не находиться в идеологическом раздрае и вакууме. Есть много, над чем подумать, в области идеологической и воспитательной работы. В хорошем, демократическом смысле этого слова».

Также в своем документе ФРГ и Франция рекомендовали другими странам ЕС поддерживать каналы связи с властями России, чтобы свести к минимуму риск непреднамеренной эскалации и сохранить «минимальное сотрудничество» по таким вопросам, как ядерная сделка с Ираном.

«Вернуть пятую колонну в РФ». Как Запад собирается повышать «медиаграмотность» россиян

Однако политолог Андрей Кошкин считает, что даже эти меры, скорее всего, не помогут Западу удержать Россию от сближения с Ираном.

«Исторически у нас не так много точек соприкосновения. Но мы с уважением друг к другу относимся. Нас объединяют санкции, которые и на Иран, и на Россию накладывает коллективный Запад. Они могут надеяться на раскол между этими странами, только если отменят санкции».

По данным Bloomberg, документ распространили среди стран-членов ЕС в преддверии встречи министров иностранных дел в Праге 30–31 августа. Главной темой переговоров стал запрет на выдачу виз российским туристам.

По итогам встречи было принято коллективное решение о приостановке упрощенного визового режима с Россией. При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что европейские страны, граничащие с Россией, могут на национальном уровне принимать решения о запрете на въезд россиян. Боррель подчеркнул, что визы продолжат выдавать отдельным категориям граждан, поскольку ЕС не хочет отсекать от себя представителей гражданского общества и россиян, несогласных с военными действиями на Украине.

Последнее говорит о том, что рекомендации, изложенные во франко-германском документе, все же были услышаны.