Anadolu Agency: выживание Европы зависит от поставок газа из России

Европа и США
Anadolu Agency: выживание Европы зависит от поставок газа из России

Тот факт, что европейцам удалось до намеченного срока выполнить план по заполнению газом подземных хранилищ на 80%, не поможет Европе преодолеть предстоящую зиму без помощи России.

Уверенность в этом в материале для турецкого издания Anadolu Agency высказал аналитик Овунк Кулу. Перевод материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Ранее агентство Gas Infrastructure Europe отчиталось о том, что европейские подземные хранилища газа, общий объем которых составляет 113 миллиардов кубометров, заполнены на 80%. При этом власти ЕС ставили перед энергетическими компания задачу достичь этого показателя заполненности газовых хранилищ не позже 1 ноября.

Таким образом, досрочное достижение поставленной цели можно считать успехом европейцев. Другое дело, что нет никакого смысла радоваться этому успеху, пишет Кулу.

«Общая емкость газовых хранилищ может удовлетворить лишь около 25% от общего потребления газа в Европе, которое составляет около 400 миллиардов кубометров в год», – объясняет аналитик.

Очевидно, что если европейцы будут пользоваться только газом из подземных хранилищ, не получая дополнительных поставок, накопленные запасы очень быстро закончатся. А между тем минувшим летом объемы топлива, поступающего в ЕС по «Северному потоку» сократились до 20% от проектной мощности. А в последний день августа работа газопровода и вовсе была остановлена для проведения профилактических работ.

«Даже если бы хранилища газа могли быть заполнены полностью, этого хватило бы европейским странам в лучшем случае на три месяца, особенно крупным экономикам, таким как Германия, где промышленное потребление газа и бытовое потребление выше, чем в других странах ЕС», – подчеркивает Овунк Кулу.

Брюссель тем временем продолжает придерживаться курса на сокращение энергетической зависимости от российских поставок. Для достижения этой цели страны Евросоюза создали энергетическую платформу, которая будет отвечать за совместные закупки топлива. А также европейские страны пытаются объединить и спрос, создавая для этого разные региональные группы.

Кроме того, члены ЕС еще в июле согласились с необходимостью в период с августа по март приложить усилия к экономии топлива, сократив потребление газа на 15%.

Anadolu Agency: выживание Европы зависит от поставок газа из России

Однако всех этих мер может оказаться недостаточно, чтобы пережить зиму без поставок газа из РФ, считает турецкий аналитик.

Таким образом, выживание европейских государств во время отопительного периода будет зависеть от того, смогут ли они получать больше российского газа по «Северному потоку» и найдут ли они альтернативных поставщиков сжиженного природного газа. Кроме того, немаловажным фактором будет то, насколько суровой окажется предстоящая зима и насколько сами европейцы смогут ограничить собственное потребление газа, заключает турецкий эксперт.