РБК: западные санкции не приведут к значительному падению ВВП России

Экономика
РБК: западные санкции не приведут к значительному падению ВВП России

Вопреки прогнозам, внутренний валовый продукт (ВВП) России в текущем году может сократиться не более, чем на три процента. О причинах этого написало издание РБК со ссылкой на экспертов в области экономики.

В частности, в материале говорится о контроле над инфляцией и активизации спроса на товары. Также негативных последствий санкций со стороны Запада удалось избежать благодаря грамотному инвестированию и восстановлению отечественной промышленности.

Напомним, 31 августа Минэкономразвития представил отчет о состоянии российского ВВП. По сравнению с предыдущим месяцем в июле падение показателей замедлилось.

Из-за событий на Украине западные страны ввели жесткие рестрикции в отношении России. Ожидалось, что они окажутся разрушительными для экономики страны. Однако спустя полгода прогнозы изменились, так как последствия были не столь катастрофичными.

При этом вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что в 2023 году падение ВВП составит от 0,6 до 0,8 процентов. В текущем году этот показатель не превысит 3%.

Меж тем антироссийские санкции привели к энергетическому кризису в Европе. Ряд экспертов полагает, что к декабрю электричество в регионе подорожает примерно в 15 раз.