Sohu: реакция Японии на учения РФ и Китая показала слабость и страх Токио

Весь мир
Sohu: реакция Японии на учения РФ и Китая показала слабость и страх Токио

Власти Японии, резко отреагировав на проведение совместных российско-китайских военно-морских учений в Японском море, продемонстрировали всему миру, насколько сильно их испугало происходящее.

Об этом рассуждают аналитики китайского издания Sohu. Информационное агентство «ПолитРоссия» приводит перевод материала на русский язык.

Ранее сообщалось, что в российско-китайских маневрах «Восток-2022» участие примут 60 военных кораблей, 120 боевых самолетов, 5000 единиц вооружения и 50 тысяч военнослужащих. Благодаря такой масштабности учений, морская часть которых пройдет в Японском море, это мероприятие привлекло к себе внимание всего мира и Токио в том числе.

«Японское море – это ключевое место, которое может напрямую соединить Китай, Россию, Южную Корею и Японию. После новостей о входе китайско-российского флота в Японское море Токио отреагировал крайне яростно», – напоминают авторы материала.

При этом в статье цитируется заявление генсека японского Кабмина Хирокадзу Мацуно о том, что учения «Восток-2022» вызывают у Японии беспокойство. В Токио, по словам генсека, уведомили Москву о своей озабоченности по поводу того, что Россия ведет подобную активную деятельность вблизи границ Японии во время украинского конфликта.

Также отмечается, что Япония еще 29 июля воспользовалась каналами дипломатической связи, чтобы передать России свой протест.

«Проведение Россией учений на Курильских островах не совпадает с позицией Японии и является неприемлемым», – цитирует Sohu заявление Токио.

Комментируя эту реакцию японских властей на российско-китайские военно-морские учения, эксперты издания выражают уверенность, что таким образом Токио демонстрирует собственную слабость.

Тем более, что Москва и Пекин ранее открыто озвучили цели предстоящих маневров, которые заключаются в укреплении дружеских отношений и военного сотрудничества.

Sohu: реакция Японии на учения РФ и Китая показала слабость и страх Токио
«Ярость Токио свидетельствует о том, что правительство [японского премьер-министра] Фумио Кисиды действительно испугалось. Недавно стало известно, что Япония планирует разместить тысячи крылатых ракет для давления на Китай. Одновременно с этим страна усиливает санкции против России, – пишут китайские аналитики. – После того, как правительство Кисиды выступило с инициативой разрушить отношения с Москвой и Пекином, Токио беспокоится: объединят ли Китай и Россия силы для противодействия Японии».

Также авторы Sohu подчеркивают, что из всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона одна только Япония так бурно реагирует на совместные учения РФ и Китая. В то время как против данных учений не выступила даже Южная Корея.

Напомним, стратегические командно-штабные учения «Восток-2022» России и Китая стартовали в четверг, 1 сентября. Маневры продлятся до 7 сентября. Помимо Японского моря российские и китайские военные будут отрабатывать совместные действия на семи военных полигонах Восточного военного округа.