Польша намерена вновь потребовать от Германии военные репарации на $1,3 трлн

Европа и США
Польша намерена вновь потребовать от Германии военные репарации на $1,3 трлн

В Польше приняли решение вновь официально потребовать от Германии военные репарации за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Разрушения и жертвы польские власти оценили в $1,3 трлн. Об этом сообщил глава правящей партии республики «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

Политик подчеркнул, что названная сумма — «самая ограниченная и консервативная», а потери Польши можно было оценить и значительно выше, передает Rzeczpospolitą.

Напомним, что еще несколько лет назад Польша уже пыталась добиться материальной компенсации от ФРГ, в стране даже создали специальную парламентскую комиссию для подсчета суммы ущерба.

Однако в правительстве Германии уже неоднократно заявляли, что никаких новых компенсаций не будет. Берлин считает, что выплатил достаточно крупные репарации и напомнил о решении Польши отказаться от репараций в 1953 году.

Польша намерена вновь потребовать от Германии военные репарации на $1,3 трлн

Польский депутат Аркадиуш Мулярчик с выводами немецкого кабмина не согласился. По его мнению, бундестагу придется расплатиться за ущерб в течение ближайших нескольких лет, а может и раньше.

«Клеймо преступлений их предков сильно навредит имиджу Германии в международных отношениях. Немцы ведь хотят стать современной "моральной державой". Поэтому в их политических интересах — закрыть этот вопрос как можно быстрее», — заявил парламентарий.

В беседе с «Политикой Сегодня» доктор философских наук, заведующий кафедрой философии «Высшей школы народных искусств» Сергей Лебедев отметил, что у Польши нет никаких юридических оснований для выставления требований, поскольку в свое время был дан официальный отказ от репараций.

«Тут можно сказать одно – поляки оборзели. <…> Самое главное, что товарищ [Иосиф] Сталин в невероятной щедрости дал полякам бывшие немецкие территории, которые теперь занимают треть польской республики. Поскольку Германия сейчас оказалась в весьма сложном положении в результате некомпетентного правления нынешней коалиции, то поляки вдруг решили, что снова наступает их час», — констатировал доктор философских наук.
Польша намерена вновь потребовать от Германии военные репарации на $1,3 трлн

Историк подчеркнул, что поляки стали вести себя неподобающим образом, что в итоге приведет к плачевным последствиям саму Варшаву.

«Немцы уж на что прогнулись, они ведь выплачивают дань Израилю, хотя этого государства не существовало во время Второй мировой войны. Они платят деньги еще много кому, содержат за свой счет массу нахлебников в виде восточных европейцев, и поляки серьезно думают, что если "мы покричим как следует и покажем, что за нами большая сила", как США, "то немцы и нам начнут отваливать"», — резюмировал эксперт.

Лебедев также предположил, что заявление о выплате репараций может быть использовано польскими властями не в международной, а скорее внутриполитической плоскости — как способ склонить дополнительный электорат на свою сторону.

В то же время власти Германии могут создать комиссию, которая «будет долго и очень упорно» работать, рассматривать критерии ущерба, потом другая комиссия будет рассматривать правовые вопросы. Это позволит немцам аккуратно, организованно, «заболтать» поляков, которые ничего в итоге и не получат.