«Фантазия и утопия». Сможет ли G7 отрезать Россию от нефтяных доходов

Экономика
«Фантазия и утопия». Сможет ли G7 отрезать Россию от нефтяных доходов

Министры финансов стран G7 — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США — намерены представить план регулирования предельной цены на российскую нефть. Онлайн-встреча состоится в пятницу, 2 сентября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

«Наша цель — создать структуру, которая позволит российской нефти поступать на рынок, но сократит доходы [РФ] от нее», — цитирует WSJ слова замминистра финансов США Уолли Адейемо.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила, что регуляция потолка стоимости нефти — это «самый эффективный способ нанести сильный удар» по доходам России, который приведет к падению мировых цен на энергоносители, сообщает Reuters.

«Фантазия и утопия». Сможет ли G7 отрезать Россию от нефтяных доходов

При этом в Великобритании уверены, что ограничение цен принесет результаты только в том случае, если к инициативе присоединятся Индия, Турция, Южная Африка и Норвегия.

Тем временем глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не исключила, что Россия попросту перестанет продавать топливо в страны, которые введут ограничения.

«Если это будет в той или иной форме введено, на мой взгляд, это очевидно приведет к росту мировых цен. И насколько я понимаю, мы все-таки тем странам, которые установят этот предел цены, нефть поставлять не будем», — отметила глава ЦБ.

Кандидат экономических наук, главный экономист института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» допустил, что страны «семерки» могут договориться и не покупать у России выше какой-то установленной цены.

Также он предположил, что G7 могут оказать «влияние на страны, которые находятся с ними в тесной связке — политической или экономической, однако у России найдутся свои решения.

«Понятно, что если цены будут установлены G7 на слишком низком уровне, то Россия просто откажется от поставок нефти в эти страны. Они окажутся на голодном энергетическом пайке. Что касается России – мы найдем возможность. <...> Иногда срабатывают не чисто экономические соображения, а более высокого порядка, в том числе и политические», — констатировал Беляев.
«Фантазия и утопия». Сможет ли G7 отрезать Россию от нефтяных доходов

Также он добавил, что «в мире существует еще 200 стран», экономика которых нуждается в поставках нефти извне. Специалист отметил, несмотря на то, что придется переориентировать поставки, не стоит говорить о том, что страна потерпит какие-то большие убытки.

«Решение-то они принять могут, конечно, и могут проголосовать. Однако сказать, что все это может быть в таком мировом масштабе, и что это будут глобальные правила, установленные абсолютно для всех стран, — совершеннейшая утопия и фантазия», — подытожил Беляев.

Потолок цен на нефть могут установить через страхование и транспортировку: страховать и перевозить можно будет только ту нефть, цена которой не превышает установленный порог, сообщает Bloomberg. По данным издания, сторонники инициативы предполагают ценовой диапазон $40–60.