«Заноза в боку НАТО». Метания Венгрии между Россией и Украиной беспокоят Запад

Европа и США
«Заноза в боку НАТО». Метания Венгрии между Россией и Украиной беспокоят Запад

Жесткая позиция Венгрии по украинскому конфликту порождает беспокойство на Западе. Несмотря на то, что республика является членом НАТО и ЕС, она наотрез отказывается поставлять Киеву оружие, настаивает на смягчении санкций в отношении России и призывает к мирным переговорам. Об этом пишет издание Politico.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в июле отмечал, что военная помощь Украине только затягивает боевые действия. По его словам, западные страны должны сосредоточиться не на победе в этом конфликте, а на выработке «хорошего предложения о мире». Эксперты объясняют его слова усталостью от текущего экономического кризиса в Европе, вызванного ростом цен на энергоносители и рекордной инфляцией.

«Официальные лица признают, что Будапешт не всегда остается в одиночестве, поскольку другие столицы иногда хотя бы частично разделяют озабоченность Венгрии. Но по мере того, как союзники по ЕС и НАТО ищут новые способы поддержать Украину в долгосрочном конфликте, нежелание Будапешта будет постоянной занозой в боку западного альянса», — говорится в статье.
«Заноза в боку НАТО». Метания Венгрии между Россией и Украиной беспокоят Запад

Ближе к России

Хотя Венгрия и Украина имеют общую границу, Будапешт уделяет куда больше внимания своим отношениям с Москвой. По мнению младшего научного сотрудника Германского совета по международным отношениям Андраша Рача, причина кроется в энергетической зависимости республики от России.

Более тесные связи с Кремлем венгерские власти наладили в 2010 году, когда Орбан во второй раз заступил на пост премьер-министра после отставки в 2002-м. Глава кабмина проводил частые встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и одобрил сделку по строительству двух новых ядерных реакторов российской компании «Росатом» на АЭС «Пакш».

Чего не скажешь об отношениях Венгрии и Украины. За последние пять лет Будапешт неоднократно конфликтовал с Киевом по поводу его образовательной и языковой политики, которая ущемляет права более 100 тыс. носителей венгерского языка, проживающих в западной части страны.

«Заноза в боку НАТО». Метания Венгрии между Россией и Украиной беспокоят Запад

Помимо этого, в ходе прошедших парламентских выборов официальные лица из правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» обвинили Украину в попытке вмешаться в избирательную гонку. А в своей победной речи Орбан даже назвал украинского лидера Владимира Зеленского одним из своих противников.

Бывший посол Венгрии в НАТО и США Андраш Симони убежден, что премьер-министр ведет геополитическую игру, делая ставку на усиление единомышленников по обе стороны Атлантики. Орбан неоднократно заявлял об ослаблении влияния Запада и необходимости выстраивания отношений с государствами в других частях мира.

Единство Запада ослабевает

В то же время после начала спецоперации у Венгрии не было другого выбора, кроме как подчиниться общему настроению западных стран, которые «сплотились вокруг Зеленского», отметили в Politico. В частности, Будапешт не стал противиться решению ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление в организацию.

«Хотя Венгрия не разрешает ввоз оружия на Украину, она разрешает его транзит в другие страны НАТО, откуда оно может продолжить свой путь к линии фронта. Будапешт также тихо поддержал использование фонда ЕС для возмещения странам, отправляющим Киеву военную технику», — указали авторы статьи.
«Заноза в боку НАТО». Метания Венгрии между Россией и Украиной беспокоят Запад

Другое дело, что единство коллективного Запада в отношении Украины ослабевает и без политических шатаний Венгрии. Так, страны Прибалтики и лидеры ЕС разошлись в оценках по поводу визовых запретов для россиян и содержания будущих пакетов санкций.

«По словам некоторых официальных лиц, существует также несоответствие между широкой поддержкой Киева Вашингтоном и относительно более скромной помощью Европы. <…> В этой обстановке западные партнеры обеспокоены тем, что Венгрия — как такой аутсайдер — рискует подорвать единство и политику безопасности ЕС», — подчеркнули в издании.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт договорился о дополнительных поставках газа из России. По его словам, в рамках новой сделки с «Газпромом» ежедневный экспорт топлива в республику с 1 сентября вырастет до 5,8 млн кубометров сутки с 2,6 млн кубометров в августе.