Введение ЕС потолка цен на российский газ вынудит «Газпром» пойти на кардинальные меры

Европа и США
Введение ЕС потолка цен на российский газ вынудит «Газпром» пойти на кардинальные меры

Если Европейский Союз попытается зафиксировать верхнюю планку цены на российский газ, чтобы остановить процесс его подорожания, Россия в ответ может просто перекрыть поставки топлива.

Об этом в эфире передачи «Место встречи» на канале НТВ заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее стало известно, что европейские политики с подачи Греции вернулись к обсуждению того, чтобы искусственно ограничить стоимость российского газа, установив предельную его стоимость.

Как отметил, комментируя эту новость, Александр Фролов, в Европе уже давно ведутся подобные разговоры. Однако Брюсселю до сих пор нечего ответить противникам данной идеи, которые предупреждают, что Россия при попытке ограничить цену на газ может запросто перекрыть вентиль.

«Ввести потолок цен можно, если вам не интересны последствия. А сейчас переизбытка предложения на рынке нет», – напомнил Фролов.

По его словам, в сложившейся ситуации, идея установки потолка цен на газ и нефть из России абсолютно контрпродуктивна с точки зрения самих европейцев.

Ведь Евросоюз уже в конце текущего года сам собирается вводить нефтяное эмбарго по отношению к РФ. Соответственно перед тем, как эмбарго вступит в силу, европейские страны заинтересованы в том, чтобы успеть купить как можно больше российской нефти и сформировать у себя запас этого ресурса. Если же Брюссель установит предельную цену, Москва может ответить котрсанкциями. И тогда европейцы точно не успеют запастись нефтью. И точно так же дело обстоит с поставками природного газа, добавил эксперт.

Введение ЕС потолка цен на российский газ вынудит «Газпром» пойти на кардинальные меры
«Если ввести потолок цен сейчас, то повышенный спрос, рождаемый попыткой сделать запасы, натолкнется на следующее. Допустим, наш президент подпишет указ, в котором будет запрет продажи компаниям из недружественных стран, использующих систему потолка цен. И наши компании скажут: "Друзья, это классический форс-мажор. Нам государство не то чтобы запрещает с вами взаимодействовать, но как только у вас это отменят, мы будем продавать. А сейчас мы не имеем права"», – объяснил Фролов.

Напомним, на данный момент цена газа на европейских биржах колеблется у отметки 2500 долларов за тысячу кубометров. При этом аналитики предупреждают, что в случае попытки искусственно ограничить повышение стоимости топлива могут привести к его дефициту. А в условиях нехватки голубого топлива его цена может взлететь и до 5000 долларов за тысячу кубов.