Подоляка: разгром элитных бригад ВСУ под Херсоном стал катастрофой для Киева

Ближнее зарубежье
Подоляка: разгром элитных бригад ВСУ под Херсоном стал катастрофой для Киева

Фиаско, которое украинская армия потерпела под Херсоном в результате попытки контранступления, стало самым большим поражением ВСУ с начала конфликта в Донбассе.

Об этом в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале заявил военный журналист, блогер Юрий Подоляка.

Как напомнил эксперт, даже сокрушительное поражение украинской армии в Иловайске в 2014 году не сопровождалось такими потерями, как нынешняя попытка «контрнаступа».

«Такого не было никогда, даже под Иловайском, где всего за неделю украинская армия потеряла тысячу человек. Здесь за одни сутки — более тысячи. Это катастрофа для ВСУ, – подчеркнул Подоляка. – Причем, если в наступление пошла натовская техника в огромных количествах, это не просто резервисты, которых набирали непонятно где, которые автомат не держали – это элитные подготовленные части, которые обучали много месяцев, в том числе британские инструкторы. Выпускники натовских курсов, элитные бригады пошли в наступление и были наголову разгромлены».
Подоляка: разгром элитных бригад ВСУ под Херсоном стал катастрофой для Киева

Также блогер предположил, что Киеву пришлось отправить армию на прорыв без надежды на успех только ради того, чтобы страны НАТО продолжили оказывать Украине военную помощь. Без финансовых вливаний и поставок оружия со стороны Запада нынешняя украинская власть не продержится и нескольких дней.

И Запад эту помощь Киеву пока еще оказывает, хотя там уже никто не верит в то, что Украина способна одержать победу над РФ. Весь вопрос, по словам Подоляки, заключается только в том, насколько быстро киевские силы будут окончательно разгромлены.

«Сейчас решается очень серьезный вопрос: будет ли Запад помогать Украине дальше сопротивляться России. От этого зависит то, как долго Киев будет сопротивляться. Если бы не помощь Запада, он бы уже рухнул. Следовательно, чем дольше будет идти западная помощь, тем дольше Киев продержится, – объяснил блогер. – Вопрос о победителе для всех уже снят – теперь надо максимально осложнить ему [победителю] жизнь».

Напомним, ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец заявил, что поведение украинского руководства, которое за два месяца раскрыло планы о масштабном наступлении на Херсон, заслуживает быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса за глупость.