«Война в информационной плоскости». Как Запад смотрит на учения «Восток-2022»

Россия и мир
«Война в информационной плоскости». Как Запад смотрит на учения «Восток-2022»

В России стартовали стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2022», которые будут длиться с 1 по 7 сентября в Приморском крае. Участие примут более 50 тыс. военнослужащих из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участники отработают обеспечение безопасности в Восточном регионе, однако западные СМИ так не считают.

Президент РФ Владимир Путин «бросил вызов Западу», пригласив военнослужащих Китая и Индии на учения в Россию, пишет Bloomberg. В издании объясняют участие Индии тем, что страна зависит от российских поставок оружия из-за напряженной обстановки на границе с Китаем и Пакистаном.

Участие Китая в стратегических учениях «нельзя рассматривать как поддержку» России в конфликте, заявил Василий Кашин, военный эксперт из Московской высшей школы экономики.

«Это просто показывает нам, что связи между военными продолжаются как обычно», — отметил он.
«Война в информационной плоскости». Как Запад смотрит на учения «Восток-2022»

Как ранее сообщали в Минобороны РФ, учения «носят сугубо оборонительный характер» и не направлены против какой-либо страны. Это же подтвердил посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй, который в беседе с Global Times подчеркнул: военное сотрудничество с Россией не ставит целью кого-либо «запугать».

Широкомасштабные учения «Восток-2022» — плановые, и Россия к ним целенаправленно готовилась, рассказал «Политике Сегодня» заведующий кафедрой политологии и социологии Экономического университета имени Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин.

По его словам, в формате подготовки к маневрам в январе состоялась внезапная проверка боевой готовности войск. Россия уже тогда настраивалась на «Восток-2022», однако мировое сообщество приняло это за «нарастание напряженности», обратил внимание специалист.

«Я пока не вижу желания специалистов по информационному противоборству опять нас обвинить в некой эскалации напряженности на этом театре военных действий, обвинить нас перед всем мировым сообществом в неких агрессивных планах. Мы просто занимаемся плановой подготовкой войск для того, чтобы обеспечивать национальную безопасность», — констатировал Кошкин.
«Война в информационной плоскости». Как Запад смотрит на учения «Восток-2022»

Эксперт считает, что Запад в попытках ответить на военное сотрудничество России с другими странами устраивает «трескотню в информационном пространстве». Любые учения можно расценить как повод или ответ на что-то, отметил он.

«У НАТО, к примеру, очень плотный график военных учений, если мы берем группировки войск на западном направлении. У них настолько расписаны все эти учения разного уровня, что любые учения можно запросто брать как некий ответ, а может быть и повод, для того чтобы мы проводили ответные учения. Так что здесь я вижу некую диалектическую взаимосвязь количества и качества учений как с одной стороны, так и с другой», — выразил мнение Кошкин.

Также политолог обратил внимание, что на данный момент крайне важно «бороться за массовое сознание обывателя», отметив, что «здесь не учения, здесь идет настоящая война в информационной плоскости».

Напомним, что учения «Восток-2022» пройдут на семи полигонах Восточного военного округа. Один из маневров состоится в Японском море, где корабли России и Китая отработают совместные действия.

Будет задействовано более пяти тысяч единиц вооружения и военной техники, в частности 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Как уточнили в Минобороны РФ, в числе стран участников Азербайджан, Алжир, Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия и Таджикистан. С российской стороны принимают участие органы военного управления и войска Восточного военного округа, часть сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.