МВФ выделит 2,9 млрд долларов кредита Шри-Ланке

Экономика
МВФ выделит 2,9 млрд долларов кредита Шри-Ланке

Руководство Шри-Ланки и МВФ договорились о выделении кредита стране на сумму около 2,9 млрд долларов. Об этом уведомили в МВФ.

Как пишет еженедельный журнал «Профиль», представители фонда подпишут договор, если власти выполнят определенные условия. В МВФ заметили, что нужно будет облегчить бремя задолженности кредиторов Шри-Ланки, также потребуется дополнительное финансирование от многосторонних партнеров. Это необходимо для поддержки устойчивости долга и ликвидации дефицита финансирования.

Чтобы выполнить данные требования, на Шри-Ланке должны провести налоговое реформирование. Нужно повысить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц и расширить налоговую базу для налога на доходы организаций и НДС.

Помимо этого, введут ценообразование на топливо и электроэнергию и поднимут социальные расходы для бедных и уязвимых граждан, утвердят закон о Центробанке и вернут стабильность цен и валютных резервов.

На Шри-Ланку обрушился экономический кризис в связи с сокращением турпотока из-за эпидемии ковида. В стране фиксируют острый дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости, топлива и газа. Внешний долг Шри-Ланки достиг 51 млрд долларов.