«Угроза демократии». Байден обвинил республиканцев в экстремизме

Европа и США
«Угроза демократии». Байден обвинил республиканцев в экстремизме

Действующий президент США Джо Байден намерен выступить сегодня с речью «Душа нации», чтобы предотвратить «экстремистскую угрозу демократии» со стороны республиканцев. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

По мере приближения промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут уже в следующем месяце, риторика Байдена становится все более и более вызывающей по отношению к оппонентам-республиканцам, особенно когда речь заходит о сторонниках экс-президента Дональда Трампа — его главного соперника на президентских выборах 2020 года.

Именно идеологи MAGA — «Make America Great Again» — вызывают наибольшее беспокойство со стороны действующего американского лидера, причем настолько явное, что Байден, вместо ожидаемого обращения к нации по социальным вопросам, решил сразу же перейти к «главному блюду» — голословным обвинениям в отношении оппонентов.

«Это [республиканцы MAGA — прим. ред.] крайняя угроза нашей демократии, нашей свободе, нашим правам. Они просто не уважают верховенство закона. Вы слышали это от президента», — передала официальную позицию Белого дома Жан-Пьер.
«Угроза демократии». Байден обвинил республиканцев в экстремизме

Обычно американские лидеры редко выступают с речью в прайм-тайм, только если дело касается национальной безопасности или других подобных вопросов. Например, ранее тот же Байден прибегал к такому формату лишь несколько раз — в 2021 году, когда была годовщина пандемии коронавируса, а также после массовых расстрелов в Буффало и Техасе.

Таким образом, можно сделать вывод, что глава Белого дома явно пошел на крайние меры в борьбе с политическими противниками. Он опасается резкого увеличения сторонников Трампа среди населения, особенно на фоне очередного падения собственных рейтингов, и даже готов использовать столь радикальный формат общения с аудиторией, лишь бы убедить электорат в очередных «угрозах нации» со стороны «красных».

«Итак, позвольте мне сказать это моим друзьям-республиканцам из MAGA в Конгрессе: не говорите мне, что вы поддерживаете правоохранительные органы, если вы не осуждаете то, что произошло 6-го [января — штурм Капитолия]», — выдвинул ультиматум Джо Байден.
«Угроза демократии». Байден обвинил республиканцев в экстремизме

Он также сравнил представителей Республиканской партии с «полуфашистами» и в очередной раз обвинил трампистов в попытке госпереворота, не упоминая, однако, причин и обстоятельств протестов, которые и привели к штурму здания Конгресса.

Накал страстей в США, не только в политике, но и в социальной сфере раз за разом преодолевает все новые максимумы. Жители Соединенных Штатов убеждены, что страну в течение ближайших десяти лет ждет новая гражданская война, а 40% граждан даже не верят, что кровавого столкновения можно будет как-либо избежать.