США зря проигнорировали предупреждения Путина о расширении НАТО — экономист Сакс

Россия и мир
США зря проигнорировали предупреждения Путина о расширении НАТО — экономист Сакс

Соединенным Штатам следовало прислушаться к предостережениям президента РФ Владимира Путина о неприемлемости дальнейшего расширения НАТО. Об этом в эфире программы Democracy Now! заявил американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

По его мнению, обострения конфликта на Украине удалось бы избежать, но для этого американская сторона должна была согласиться на дипломатическое решение вопроса.

«Президент Путин годами повторял: "Не тащите НАТО к Черному морю, на Украину и в Грузию". Москва предостерегала: "Не окружайте нас, не угрожайте нам, давайте договоримся". Но Вашингтон отверг эти призывы», — посетовал эксперт.
США зря проигнорировали предупреждения Путина о расширении НАТО — экономист Сакс

Впрочем, Вашингтон и прежде был замечен в подобном поведении: аналогичная ситуация наблюдалась после распада СССР, когда американское руководство заинтересовалось идеей однополярного мира, обратил внимание профессор. Другое дело, что итоги этой стратегии оказались плачевными, ведь США полностью милитаризовали свою внешнюю политику.

«Все эти годы я наблюдал за методами США, которые используют только силу либо начинают с ее использования. Они вооружают, кого хотят, и воюют, где и когда пожелают», — резюмировал профессор.

Ранее Путин заявил, что расширение НАТО — это проблема, которая создается искусственно и в интересах США. В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договоров с Вашингтоном и Альянсом по гарантиям безопасности. Документы, в частности, подразумевали отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток, присоединения к организации Украины и создания военных баз в странах бывшего СССР.