Мира Тэрада оценила риск возникновения конфликта между ядерными державами

Общество
Мира Тэрада оценила риск возникновения конфликта между ядерными державами

Российский совет по международным делам организовал городской завтрак Úrbi et órbi на тему «Ядерная война — гипотетический сценарий или реальная угроза?». На мероприятии присутствовала Мира Тэрада, возглавляющая Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина.

В дискуссии участвовали военный обозреватель Александр Ермаков и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. Также свой доклад представил Константин Богданов из Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

По словам Тэрады, российские и американские власти регулярно заявляют о недопустимости применения ядерного оружия. Однако эта тема остается одной из самых животрепещущих в обществе.

В частности, во время городского завтрака были подняты вопросы о вероятности начала ядерного конфликта и способах его предотвращения. После мероприятия глава ФБР поделилась своим мнением по этому поводу.

«Риск применения ядерного оружия был и есть, так как ядерное оружие в принципе было и есть. И пока ЯО будет существовать, риск его применения будет существовать. Разница лишь в том, что сейчас тот период, когда об этом говорят "вслух". Уже сложно вести речь о сокращении ядерных вооружений — правильнее вести речь об ограничении», — отметила Тэрада.

Напомним, до этого сенатор Алексей Пушков упрекнул Белый дом в целенаправленном провоцировании ядерного конфликта. Как сказал политик, Соединенные Штаты давят на всех несогласных с таким сценарием развития международных событий.