«Идут по пути деградации». За что Булгаков стал «коварным врагом Украины»

Политика
«Идут по пути деградации». За что Булгаков стал «коварным врагом Украины»

Киев продолжает избавляться от всего, что можно окрестить «русским». Союз украинских писателей потребовал закрыть музей Михаила Булгакова в Киеве.

Его представители заявили, что драматург не имеет никакого отношения к украинской культуре. Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко прокомментировал действия киевского режима в беседе с «Политикой Сегодня».

«Разумеется, смотреть на это крайне неприятно, потому что это показывает полную стагнацию общественно-политической и культурной мысли за прошедший век. Они собираются избавиться от того, что их делает цивилизованными людьми. Например, вот этот отказ от творчества Булгакова. По дальнейшему пути в деградацию никто не запрещает идти, пусть идут», — заявил российский фантаст.
«Идут по пути деградации». За что Булгаков стал «коварным врагом Украины»

Также Лукьяненко отметил, что произведения Булгакова имеют непосредственное отношение к украинской культуре, ведь она «часть единой — русской, без которой Украина ничего толкового не создала».

«Булгаков был очень меткий во взглядах. Он описал достаточно печальную картину происходящего на Украине в годы гражданской войны, и, как мы видим, за 100 лет мало что изменилось», — подметил он.

Ранее секретариат Национального союза писателей Украины заявил, что Булгаков якобы ненавидел страну и «порочил ее в своих произведениях». Представители объединения возмутились, что музей «хранит память об одном из самых коварных врагов Украины».

«Мы полностью убеждены, что музею Булгакова не место на Украине, потому что присутствие этого писателя в культурном пространстве скрывает опасность не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности», — сообщается на сайте союза писателей.
«Идут по пути деградации». За что Булгаков стал «коварным врагом Украины»

Чтобы понять, как в дальнейшем отразятся нынешние действия Киева, Лукьяненко посоветовал обратить внимание на то, что через пару лет «сохранится от Украины, на каком языке там будут говорить и какую культуру воспринимать».

«По большому счету речь идет не о культуре всей Украины, а о культуре определенного ныне правящего режима и какого-то ограниченного количества его сторонников. Насколько оно — количество — реально большое, мы через какое-то время узнаем», — констатировал фантаст.

Украинские писатели также призвали сделать в доме Булгакова музей композитора Александра Кошица. Он проживал в этом доме до 1906 года. Булгаков же проживал там с 1906 по 1919 года. Экспонаты музея Булгакова предложили передать в Национальный музей литературы.