Компромат на генсека. Как брат Раисы Горбачевой стал причиной сухого закона в СССР

История
Компромат на генсека. Как брат Раисы Горбачевой стал причиной сухого закона в СССР

От революционных матросов подшофе, вершивших историю, до крылатой фразы «сообразим на троих» времен развитого социализма — проблема чрезмерного потребления алкоголя в Советском Союзе была всегда актуальной. Государство неоднократно пыталось бороться с пагубной привычкой, однако граждане каждый раз находили способы обойти запреты.

Одним из важнейших сюжетов в этом противостоянии стала история родного брата жены последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева — Евгения Титаренко. Органы госбезопасности тщательно старались скрыть факты употребления родственником главы государства непомерного количества алкоголя, однако потерпели неудачу.

Компромат на генсека. Как брат Раисы Горбачевой стал причиной сухого закона в СССР

Назвать Евгения Максимовича классическим алкоголиком-неудачником в привычном понимании этого слова все-таки нельзя. До того как Горбачев стал первым лицом государства, Титаренко вел жизнь обычного советского интеллигента.

В свое время он успешно окончил Литературный институт имени Горького, где учился у знаменитого писателя Льва Кассиля. После распределения работал в Воронеже редактором Центрально-Черноземного книжного издательства. Там он смог получить высокие оценки среди критиков, написав несколько книг.

Возможно успех вскружил голову, а может и внутренние переживания стали причиной, однако Титаренко резко начал спиваться. Он опустился настолько, что пропил всю мебель из своей воронежской квартиры. Ситуация усугубилась после того как некогда талантливый писатель стал сожительствовать с алкоголичкой, с которой познакомился во время лечения в психдиспансере.

Компромат на генсека. Как брат Раисы Горбачевой стал причиной сухого закона в СССР

Есть даже свидетельства, как Михаил Горбачев неоднократно пытался наставить родственника на истинный путь, но все это оборачивалось провалом.

В конце концов в 1985 году Титаренко определили в психиатрическую клинику. Причем некоторые исследователи утверждают, что это было на следующий день сразу после избрания Горбачева на пост генерального секретаря. Супруга Раиса волновалась, что незадачливого брата могут найти журналисты и скомпрометировать советского лидера.

Историки предполагают, что такой факт мог сыграть немаловажную роль в будущем принятии сухого закона. В пользу данной версии говорят и воспоминания писателя Виктора Панкратова, который утверждал, что как-то раз Титаренко при нем обругал Горбачева «сволочью» за то, что нигде нельзя было достать спиртного.