Двух чиновников в правительстве Германии заподозрили в шпионаже для России

Европа и США
Двух чиновников в правительстве Германии заподозрили в шпионаже для России

Два высокопоставленных чиновника из Министерства экономики ФРГ подозреваются в шпионаже: дело принимает критический оборот для правительства Германии, отмечает издание Zeit.

Сейчас подозреваемыми занимаются германские спецслужбы, отвечающие за контрразведку. Федеральному правительству уже доложили о ситуации – дело рискует обернуться политическим скандалом с непредсказуемым исходом. На возможных «шпионов» указала команда министра энергетики ФРГ Роберта Хабека.

«Возникает горькое подозрение: неужели российские разведывательные службы подорвали Министерство экономики ФРГ – а с ним и столь важную сферу, которая касается газа, энергетики и газопровода "Северный поток-2"?» – отмечается в статье.

Долгое время германская контрразведка «влачила теневое существование», а поиск «кротов» в госаппарате считался неактуальным пережитком холодной войны. Но из-за сегодняшней геополитической ситуации не исключено, что Берлин вернется к «методам вчерашнего дня», подчеркивают журналисты Zeit.

Двух чиновников в правительстве Германии заподозрили в шпионаже для России

Пока неизвестно, подверглись ли подозреваемые в шпионаже чиновники ложному преследованию, но дело «щекотливое и деликатное». Если шпионаж в правительстве подтвердится, это станет фиаско для властей ФРГ и триумфом для Кремля, которому удалось разместить «кротов» в одном из самых важных министерств страны.

Отмечается, что чиновники, отвечающие за поставки газа из РФ, заняли позицию, которая сильно отличается от политической линии министра энергетики Хабека, решившего не запускать газопровод «Северный поток – 2». Подозреваемые якобы «с пониманием относились к российской точке зрения» и высказывали аргументы, не соответствующие позиции федерального правительства.

Автор статьи задается вопросом: как узнать достоверно, работает ли высокопоставленный чиновник тайно на Москву, будь то по убеждению или за деньги? В Берлине заявили, что спецслужбы проверяли резюме подозреваемых чиновников и отслеживали их передвижения на предмет «подозрительных вылетов». В вину сотрудникам министерства ставится и «очевидная эмоциональная близость с Россией».

«Но делает ли эта близость с Россией шпионом Кремля?» – вопрошают журналисты Zeit.
Двух чиновников в правительстве Германии заподозрили в шпионаже для России

Ранее экс-агент ФБР сообщил, что обыски в поместье бывшего президента США Дональда Трампа вызваны страхом нынешних американских властей перед «русскими шпионами». Подробнее – в нашей статье.