Юшков: бедные страны больше всех остальных пострадают от нехватки газа зимой

Весь мир
Юшков: бедные страны больше всех остальных пострадают от нехватки газа зимой

Больше всего от глобального энергетического кризиса пострадают не те государства, кто больше всех о нем говорит, одновременно ускоренными темпами запасаясь топливом, а беднейшие страны, которые не в состоянии покупать ресурс по нынешним фантастическим ценам.

Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«На мировом рынке сейчас нет новых источников природного газа или СПГ. Европейцы и так скупают возможный максимум: СПГ-терминалы работают на максимуме мощностей, поставки из России ограничены по объективным причинам. Новые заводы по производству сжиженного природного газа появятся не раньше, чем в 2025-2030 годах, в основном в США и Катаре», – объясняет Юшков.

При этом американцы обещают к ноябрю запустить техасский завод Freeport LNG, пострадавший летом от пожара, на 80% от проектной мощности. Но этот завод не поставит на рынок новые объемы газа, а лишь восстановит те объемы, что поставлял в первой половине текущего года.

Юшков: бедные страны больше всех остальных пострадают от нехватки газа зимой

Также странно выглядят попытки немецких политиков договориться о поставках сжиженного природного газа с Канадой, так как эта страна не является значимым экспортером данного ресурса. Канада не обладает необходимыми объемами СПГ, чтобы организовать его экспорт, а у Германии при этом нет ни одного работающего СПГ-терминала, подчеркивает эксперт.

«Полностью отказаться от российского газа Европа может только в случае, если у нее будет как-то радикально падать объем потребления газа. Вот тогда да, и то, наверное, не в отопительный сезон. Если спрос умирает — то ты сможешь отказаться от российского газа за счет деиндустриализации», – заявил Юшков.

В то же время азиатские потребители в том, что касается импорта газа, долгое время вели себя весьма скромно и почти весь этот год не участвовали в конкуренции за СПГ. А когда в Китае начали восстанавливать промышленность после коронавирусных локдаунов, там нарастили собственную добычу угля, а также импорт этого ископаемого.

«Поэтому они не так сильно конкурируют за газ — потому что перешли на уголь. Они не стали биться за СПГ, в том числе из-за того, что он сейчас очень дорогой», – отметил энергетик.

Индия предприняла попытку конкурировать за сжиженный природный газ. Но Германия ее переиграла, национализировав компанию «Газпром Германия», дочерняя структура которой по заключенным ранее контрактам должна была поставлять газ индийцам. Немцы предпочли заплатить неустойку Индии, понимая, что на поставках газа на европейский рынок они заработают гораздо больше.

Юшков: бедные страны больше всех остальных пострадают от нехватки газа зимой
«Китай, Индия, Япония и Южная Корея — крупнейшие потребители в Азии СПГ — пытаются нарастить запасы, поэтому цены в регионе тоже растут, но пока остаются ниже европейских», – уточнил Юшков.

Таким образом, больше всего в сложившейся ситуации страдают беднейшие страны мира, которые не имеют возможности перехватить у других поставки газа или не могут себе позволить покупать топливо по таким высоким ценам. Этим странам предстоящей зимой будет просто негде взять газ, и их ждут действительно серьезные проблемы, заключил Юшков.