События на Украине к 21:00 30 августа: ВСУ обстреляли колонию в Херсоне, Словакия передала Киеву свои МиГ-29

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 30 августа: ВСУ обстреляли колонию в Херсоне, Словакия передала Киеву свои МиГ-29

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 30 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России на ежедневном брифинге сообщило подробности провальной попытки наступления ВСУ на юге Украины, которую киевский режим инициировал накануне. Отмечается, что при отражении наступления ВС РФ разгромили подразделения переброшенной из Западной Украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ. Сложили оружие и сдались в плен 5 ее военнослужащих.

Эффективными действиями союзных сил были уничтожены 48 танков, 46 боевых машин пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1 200 украинских военнослужащих.

Ведомство также рассказало, что высокоточным оружием наземного базирования в районе Александровки (Днепропетровская область) были поражены пункт временной дислокации и склад боеприпасов 1-й танковой бригады ВСУ. Ликвидированы более 200 боевиков, в том числе около 40 иностранных наемников, более 20 единиц бронетехники и большое количество артиллерийских снарядов.

Сосредоточенные огневые удары нанесены по пункту временной дислокации наемников «Иностранного легиона» и командному пункту нацформирования «Кракен» в районе Константиновки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено свыше 100 боевиков, 7 единиц военной техники.

ВКС РФ высокоточным оружием уничтожили производственные цеха завода «Интервзрывпром» в Кривом Роге (Днепропетровская область). На предприятии производились взрывчатые вещества и другая продукция для ВСУ.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 5 пунктов управления, в том числе 108-й и 65-й механизированных бригад в районах Водяного (ДНР) и Веселянки (Запорожская область), 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районе Николаева, националистического формирования в Харькове, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 142 районах. Ликвидированы 3 склада вооружения и боеприпасов в районах Сарнов (Ровненская область), Кривого Рога (Днепропетровская область) и Вернополья (Харьковская область).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Красного Знамени (Николаевская область) сбиты 2 самолета Су-25 ВВС Украины. Сбиты 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Запорожской и Харьковской областях. В районах Херсона, Новой Каховки (Херсонская область), Антоновского моста и Каховской ГЭС перехвачены 3 ракеты «Точка-У», а также 53 снаряда реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, «Ольха» и «Ураган».

Минобороны РФ также сообщило о продолжающихся провокациях Киева в районе Запорожской АЭС. 29 августа по территории объекта ВСУ применили 4 ударных БПЛА, все они перехвачены. Один из дронов упал на крышу здания спецкорпуса №1, где хранятся ядерное топливо и твердые радиоактивные отходы.

Также украинские силовики выпустили по станции 2 снаряда, разорвавшихся у спецкорпуса № 1. Обстрел велся с позиций артиллерии ВСУ в районе Марганца (Днепропетровская область), огневые точки подавлены.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 200 боеприпасов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 7 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

В Донецк прибыла делегация иностранных журналистов, с которыми встретился глава ДНР Денис Пушилин. Он сообщил, что следственные органы подготовили большую часть документов для трибунала над украинскими боевиками, в ближайшее время завершится проверка имеющихся материалов.

Лидер ДНР также рассказал, что Донецк располагает информацией о готовности США поставить Киеву оружие с дальностью стрельбы 300 километров. В таком случае, добавил он, придется отодвигать украинские войска на это расстояние.

По словам Пушилина, сейчас активно развивается наступление в сторону Марьинки и Авдеевки, а также в направлении Угледара. Ключевой задачей союзных войск является лишить ВСУ возможности наносить удары по гражданской инфраструктуре.

Заместитель командующего НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что союзные силы ведут активные бои по линии фронта от Бахмута до Угледара. В районе Донецка, по его словам, основные бои развернулись у Авдеевки и Марьинки. Также столкновения ведутся в районах Горловки, Нью-Йорка (бывшее Новгородское), Зайцева, Кодемы, Северска.

ЛНР

Замминистра образования Луганской Народной Республики (ЛНР) Петр Ишков сообщил, что Россия передала школам ЛНР более 400 тысяч учебников, покрыв потребность образовательных учреждений в освобожденных районах. Ожидается, что дефицит методических пособий и прочего покроют регионы РФ, взявшие шефство над территориями республики.

Активисты «Справедливой России» доставили в ЛНР гуманитарный груз общей массой более 20 тонн. В его состав вошли продуктовые наборы, сладости, медикаменты и канцелярские товары.

Аграрии ЛНР приступили к осенней посевной кампании, первыми сев озимой пшеницы под урожай 2023 года начали производители Марковского района. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Украина

ВСУ продолжают обстрелы освобожденных территорий. Система противовоздушной обороны в течение дня вновь срабатывала в Новой Каховке (Херсонская область). Глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев заявил, что есть пострадавшие.

В Херсоне вечером украинские войска обстреляли исправительную колонию №90. Очевидцы опубликовали в Сети видео, на котором заметен пожар, вспыхнувший на территории учреждения.

Также продолжаются обстрелы Энергодара (Запорожская АЭС) со стороны украинских формирований. Во второй половине дня 30 августа звуки взрывов раздавались в окрестностях Запорожской АЭС. Местные власти связывают атаки с попытками Киева сорвать миссию МАГАТЭ, которая уже посетила Киев и, по информации СМИ, прибудет на объект 31 августа. Отмечается, что в столице гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел встречу с главой Украины Владимиром Зеленским.

Кроме того, обстрелам ВСУ подверглись 2 приграничных села в Курской области. Под минометный огонь попали Алексеевка и Елизаветовка в Глушковском районе. В Елизаветовке пострадали жилая застройка и животноводческий комплекс, более 20 животных погибли. В Андреевке ВСУ, предположительно, пытались уничтожить вышку сотовой связи, в ее окрестностях загорелась растительность.

Военнослужащие ВСУ строят деревянные копии РСЗО HIMARS, надеясь ввести в заблуждение ВС РФ. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники и снимки с «репликами» американских систем.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что сумма финансовой помощи Киеву от иностранных государств в августе составила 4,6 млрд долларов. Он заявил, что это наибольшая сумма, которую Украина получила в месяц за последние полгода. По словам Марченко, эти деньги позволили Киеву профинансировать все необходимые бюджетные расходы.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил о планах призвать коллег из ЕС прекратить действия, провоцирующие эскалацию украинского конфликта. Соответствующее обращение он намерен сделать на заседании глав МИД Евросоюза 30 августа.

Министры обороны стран ЕС поддержали создание учебных программ для тренировок военнослужащих ВСУ, сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он заявил, что все главы минобороны европейских стран согласились запустить работу для определения параметров миссии по оказанию военной поддержки Украине.

Тем временем глава МО ФРГ Кристин Ламбрехт сообщила, что Берлин не видит возможности отправлять на Украину оружие из запасов бундесвера. По ее словам, Германия приблизилась к «пределам того, что может отдать».

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил о передаче Украине истребителей МиГ-29 из Словакии. Всего было передано 11 машин.

Президент Украины Зеленский, обращаясь к «Движению предприятий Франции», оценил восстановление Украины примерно в 600-800 миллиардов долларов. Он добавил, что точные данные можно будет назвать только после завершения боевых действий.