Попытка давления на Россию. Зачем США наращивают военную силу в Арктике

Европа и США
Попытка давления на Россию. Зачем США наращивают военную силу в Арктике

Армия США обновила систему управления войсками на арктическом направлении. Об этом сообщило американское издание Defense News.

По словам авторов статьи, боевая группа 2-й пехотной бригады 11-й воздушно-десантной дивизии США получила новый комплект связи Capability Set 21. Данное оборудование призвано повысить мобильность подразделения и сделать его управление интуитивно понятным.

Оно включает в себя портативные радиостанции, антенны переменной высоты и небольшие спутниковые терминалы, которые предоставляют командирам и лидерам объединений «варианты связи и возможность доступа к защищенным, но незасекреченным сетям», если это разрешено в их районе операций.

Западные военные эксперты предположили, что это оборудование будет использовано во время будущих учений в северных широтах Тихого океана, где будут проведены дополнительные тесты в условиях экстремально низких температур.

Попытка давления на Россию. Зачем США наращивают военную силу в Арктике

Напомним, что в 2021 году министерство обороны Соединенных Штатов опубликовало свою новую стратегию в Арктике. Тогда Пентагон подчеркивал стратегическую важность этого региона, его огромные природные ресурсы и удобные судоходные маршруты.

«Арктика и субарктика включают в себя три зоны ответственности военного командования и кооперации, что особенно сложно из-за экстремально холодных условий, специфического ландшафта и слабой коммерческой инфраструктуры», — сообщается в докладе.

Аналитики отметили, что для достижения оперативных и долгосрочных целей США должны значительно расширить собственные силы, которые действуют в регионе.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Павел Калмыков в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил, что усиление арктической группировки США является очередным примером попытки давления Запада на Россию.

Наращивание подразделений на Аляске также коррелирует с включением в структуру НАТО Швеции и Финляндии, которые, при необходимости, Вашингтон сможет использовать против Москвы.

Попытка давления на Россию. Зачем США наращивают военную силу в Арктике

Однако, по мнению эксперта, подобная тактика со стороны Соединенных Штатов изначально обречены на провал. Дело в том, что Россия обладает широким спектром различных вооружений, которые способны поражать цели непосредственно на территории США, а также вокруг границ России.

«Наше военное руководство все это понимает и учитывает в военном планировании. Вот, например, на Чукотке было принято решение модернизировать все северные аэродромы, чтобы они могли принимать в том числе стратегические бомбардировщики. <...> Все это не понравилось США, потому что с этой базы на Чукотке простреливается практически вся их территория», — сказал Калмыков.

Ранее стало известно, что государственные испытания российских БПЛА с барражирующими боеприпасами «КУБ-БЛА» успешно завершились, а сам беспилотник готов к принятию на вооружение российской армией.

Генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Лепин заявил, что основными задачами такого вооружения станет уничтожение легкобронированной техники, живой силы, а также инфраструктуры противника.