Оленченко объяснил, к чему приведет Европу ценовое безумие на энергорынках

Европа и США
Оленченко объяснил, к чему приведет Европу ценовое безумие на энергорынках

Призыв канцлера Австрии Карла Нехаммера «остановить безумие» на европейских энергетических рынках является отчаянным жестом политика, который не может позволить себе признать ошибочность курса Евросоюза на отказ от российских энергоресурсов.

Об этом в эфире радио Sputnik заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя слова австрийского канцлера, с которыми тот обратился к европейским политикам накануне.

«Мы должны, наконец, остановить безумие, происходящее на энергетических рынках. А это может произойти только благодаря европейскому решению», – заявил Нехаммер.

Также канцлер Австрии добавил, что страны Евросоюза не должны «позволять» президенту РФ Владимиру Путину ежедневно влиять на цену электроэнергии в Европе.

По словам Владимира Оленченко, подобное заявление нельзя назвать никак иначе, кроме как «призывом отчаяния».

Оленченко объяснил, к чему приведет Европу ценовое безумие на энергорынках
«Нехаммер не просто сделал заявление, но и разместил у себя на сайте. То есть это не разовое заявление, а то, в которое нужно вчитываться и на которое нужно реагировать, – подчеркнул эксперт. – Это призыв ко всему Евросоюзу, как я понимаю, немножко прийти в себя, понять, что никто не поможет ЕС, а та колея, которую предложили американцы, по нагнетанию ценовой политики, – порочна, она ведет в тупик, если не к разрушению Европы».

При этом Оленченко добавил, что австрийскому канцлеру, конечно, следовало бы быть последовательным до конца и рассказать о том, как эта ситуация сложилась. А сложилась она только потому, что условия для этого создали сами европейцы.

Но чтобы признать подобное, Нехаммеру не хватает ни политической воли, ни смелости. Поэтому его слова и являются всего лишь жестом отчаяния, заключает эксперт.