Марков объяснил, почему новый очаг противостояния в Приднестровье выгоден Киеву

Ближнее зарубежье
Марков объяснил, почему новый очаг противостояния в Приднестровье выгоден Киеву

Киев заинтересован в разжигании военного конфликта в Приднестровье, так как в случае столкновения Кишинева и Тирасполя России придется вмешаться в ситуацию, а значит она будет вынуждена ослабить давление на Украине.

Такое мнение высказал глава Института политических исследований Сергей Марков, слова которого приводит издание «Вечерняя Москва».

Ранее СМИ сообщили о желании властей Молдавии разорвать соглашение о мирном урегулировании конфликта в Приднестровье.

Комментируя эту новость, политолог Сергей Марков объяснил, почему такой поворот событий будет очень выгоден Украине.

Киев, заявил Марков, убежден, что в случае военного конфликта между Кишиневом и Тирасполем Москва переключит свое внимание с защиты Донбасса на помощь Приднестровью. Это позволит Украине получить передышку, чтобы подготовиться к новому этапу схватки с Москвой.

«Кто и жаждет этой войны, так это Украина. Ей нужно, чтобы Россия переориентировалась и погрязла в противостоянии с Молдавией за Приднестровье, вынужденно ослабив хватку на освобожденных украинских территориях. А в этот момент Киев попытается вернуть себе эти земли и предпримет попытку захватить советское вооружение, которого очень много на территории Приднестровья», – объяснил Марков.

По словам эксперта, Украина, несмотря на ощутимую военную помощь со стороны западных стран, остро нуждается в дополнительных поставках вооружений. А в Приднестровье сосредоточены самые большие в Европе запасы советского оружия.

Марков объяснил, почему новый очаг противостояния в Приднестровье выгоден Киеву

Но Киев напрасно надеется на войну в Приднестровье, так как против этого активно выступает президент Молдавии Майя Санду.

«Она понимает, что война с Приднестровьем — это путь к вооруженному конфликту с Россией, в которой ее страна с треском проиграет. К тому же она боится, что такой сценарий приведет к полномасштабному переходу под контроль Москвы не только Приднестровья, но и всей Молдавии», – добавил политолог.

И Москва со своей стороны, тоже прикладывает все возможные усилия, чтобы не допустить военного столкновения между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнул Марков в заключение.

Напомним, ранее глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил, что выход властей Молдавии из соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования военного конфликта в Приднестровье может повлечь за собой переход к военным действиям.