Юшков указал на двойной просчет Польши после отказа от российского газа

Европа и США
Юшков указал на двойной просчет Польши после отказа от российского газа

Польша лукавит, делая вид, что готова впервые за много лет пережить зиму, не покупая газ у российского поставщика голубого топлива – «Газпрома». Но польская энергосистема, имеющая две огромные дыры, не справится с этой задачей без дополнительного импорта газа.

Об этом в эфире Rutube-канала Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, поляки, планируя зиму без «Газпрома», делали основную ставку на новый газопровод Baltic Pipe, проектная мощность которого сопоставима с объемами, ранее поступавшими в Польшу из России. Речь идет о 10 миллиардах кубометров газа. Труба соединяет Польшу с норвежскими газовыми месторождениями, но получать по ней газ в необходимом объеме страна не сможет.

Как раз в преддверии отопительного сезона выяснилось, что поляки не могут рассчитывать на норвежский газ, так как Норвегия свернула добычу топлива и нарастить ее обратно уже не может. Сокращение объемов газодобычи произошло под давлением Евросоюза в рамках «зеленого» энергоперехода. В итоге у Норвегии для Baltic Pipe есть только три миллиарда кубометров газа, но и за них полякам придется биться с немцами.

«Увеличить добычу Норвегия не может. Значит, за объемы, которые и так экспортируются из Норвегии, придется биться немцам и полякам, потому что Baltic Pipe начинается в газопроводе Europipe II из Норвегии в ФРГ. То есть либо одним, либо другим», – объясняет Юшков.
Юшков указал на двойной просчет Польши после отказа от российского газа

Именно поэтому, по словам эксперта, Польша в последнее время так активно обвиняет Германию в чрезмерном потреблении газа и настаивает на том, что той следует «ужаться». К тому же поляки обвиняют немцев в покупке газа у РФ по льготным ценам и требуют, чтобы те теперь каялись за многолетнее сотрудничество.

«Но их банально хотят лишить физически доступных углеводородов. Ближе к началу отопительного сезона мы увидим битву за норвежский газ между поляками и немцами, если Польша успеет достроить свою трубу», – подчеркнул энергетик.

Помимо недозагруженного газопровода Baltic Pipe, Польша бравирует и своими запасами топлива в подземных газовых хранилищах. Но и в этом случае польские власти манипулируют информацией, говорит Юшков.

Варшава, радостно заявляя о том, что хранилища заполнены почти на 100%, забывает упомянуть о том, что объем этих хранилищ составляет менее 3 миллиардов кубометров, в то время как страна в год потребляет 20 миллиардов кубов топлива.

Таким образом, даже учитывая заполненные на 98% ПХГ, Польша едва ли сможет безболезненно преодолеть отопительный период без активного импорта топлива.

«В процентном соотношении все выглядит красиво, но физически этого хватит не очень надолго», – подчеркнул эксперт в заключение.
Юшков указал на двойной просчет Польши после отказа от российского газа

Все попытки Польши в преддверии зимы найти дополнительные объемы газа обречены на неудачу, уверен Юшков.

Брюссель, говорящий о необходимости наладить обмен излишками газа между странами Евросоюза, не будет услышан. Ведь каждая страна в первую очередь постарается обеспечить собственные потребности в топливе. А продавать газ соседям они начнут только в том случае, если будут полностью уверены в том, что сами смогут без проблем пережить зиму.