«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

Россия и мир
«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

Временное правительство Болгарии не планирует заключать с «Газпромом» новый договор о поставках газа. Об этом заявил вице-премьер по экономической политике республики Христо Алексиев. По его словам, диалог с российской компанией продолжится, но только лишь в рамках действующих контрактов.

«Мы считаем, что такое решение не должно приниматься временным правительством. Только обычный кабинет и парламент могут принять такое новое, будущее обязательство», — заявил чиновник по итогам переговоров с главой дирекции «Энергетика» Еврокомиссии Дитте Юль-Йоргенсеном.

При этом на прошлой неделе в Болгарии допустили возможность иска к «Газпрому» из-за прекращения поставок газа. Как указал председатель совета директоров компании «Булгаргаз» Иван Топчийски, к концу года София соберет достаточно документов, чтобы обратиться в арбитражный суд. Высокие шансы выиграть это дело отмечал бывший вице-премьер Асен Васильев.

По мнению экспертов, столь непоследовательная позиция болгарских властей не только свидетельствует о «раздрае» среди местных элит, но и показательна с точки зрения «дальнейшей линии конфронтации».

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

«Думали, что это шутка»

Еще в апреле этого года София наотрез отказалась платить за российский газ в рублях по новой схеме: тогда Москва по поручению президента РФ Владимира Путина обязала «недружественные» страны открыть в Газпромбанке рублевый счет, но в болгарском кабмине посчитали, что это нарушает контракты.

Аналитики Telegram-канала «Друид» убеждены, что такое решение в республике принимали не ради национальных интересов, а под давлением США. Как позднее признался директор «Булгаргаза» Людмил Йоцов, к официальному письму «Газпром экспорта» он отнесся несерьезно и до последнего верил, что «все это шутка», поскольку компания заплатила за газ в долларах 26 апреля.

Однако поставки топлива в республику все же были прекращены, а соглашение с «Газпромом», действующее до конца текущего года, фактически оказалось в замороженном состоянии. Посол России в Софии Элеонора Митрофанова заявила о готовности Москвы восстановить импорт газа, но Болгария бравировала, что начнет покупать топливо у США по более выгодным контрактам и уже даже заключила договор с Азербайджаном по прокачке через трубопровод IGB.

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

Но сказка длилась недолго. Уже в начале августа директор «Булгаргаза» усомнился в том, что Баку сможет начать дополнительные поставки сырья в ближайшее время. Он также указал на недоработки и трудности с сертификацией проекта, из-за чего введение IGB в эксплуатацию может быть отложено как минимум до октября.

Ситуация осложнялась и предупреждениями о возможном газовом кризисе в Болгарии. Так, Иван Топчийски предупредил, что цены на топливо в августе резко вырастут на целых 60%. И это с учетом того, что к началу отопительного сезона республика испытывает 40-процентный дефицит сырья.

На этом фоне и. о. министра энергетики временного правительства Росен Христов допустил возобновление переговоров с «Газпромом», если страна столкнется с нехваткой объемов газа от альтернативных поставщиков. Речь шла, в частности, о Турции и Азербайджане. Он указал, что не будет тем чиновником, который «оставит население замерзать».

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

В то же время Христов заверил, что возможная покупка российского сырья вовсе не означает отклонения Софии от европейской политики. По его словам, в случае переговоров болгарские власти постараются добиться того, чтобы «поставки были стабильными, по оптимальной цене и максимально безопасными».

«Мы не примем условий, отличных от тех, что приняли Германия и другие страны ЕС», — объяснил он.

В этот раз Болгария не будет вести переговоры о новом краткосрочном, среднесрочном или долгосрочном контракте с «Газпромом», отметил Алексиев. София намерена предложить российской стороне несколько правок в условия договора, а именно продлить срок получения оставшихся объемов газа в размере 2,4 млрд кубометров, чтобы они поступали в республику до конца отопительного сезона или до лета 2023 года.

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

Что касается заключения иного соглашения с российской компанией, то временное правительство оставит это решение за новым кабинетом министров. Нынешние же власти лишь объявят международный тендер на долгосрочные поставки сжиженного природного газа.

«Предполагается, что техническое правительство даст старт процедуре, но решение о заключении подобного соглашения будет принято новым выбранным правительством», — сообщила пресс-служба болгарского кабмина.

Утром — деньги, вечером — газ

Причина, по которой Болгария вознамерилась вернуться к переговорам с «Газпромом», довольно прозаична: все дело в биржевых котировках, которые в настоящий момент находятся на запредельном уровне и достигают порядка 3500 долларов за тысячу кубометров газа, объяснил в беседе с «Политикой Сегодня» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»

По его словам, перед Софией стоит «простой выбор». С одной стороны, она может продолжать покупать топливо через биржу, но при этом мириться с дефицитом сырья, поскольку приходить оно будет нерегулярно и не в тех объемах, которые требуются республике. Суммарное потребление газа в Болгарии составляет 3 млрд кубометров.

«Придется немного экономить, но с точки зрения затраченных средств явно придется переплачивать», — рассуждает эксперт.

Второй вариант — провести переговоры с «Газпромом» и убедить его продавать газ чуть дешевле контрактных обязательств, поскольку его стоимость точно так же формируется исходя из средних биржевых котировок. По словам Фролова, в последние годы цены по долгосрочным соглашениям полностью перестроились на биржевую основу по требованию ЕС. Это значит, что покупать топливо у российской компании придется, в том числе, и с учетом нынешних высоких показателей.

«Утром — рубли, вечером — газ». Болгария хочет вернуться к диалогу с «Газпромом»
«То есть наличие долгосрочного контракта не означает, что газ будет продаваться дешевле. Это значит, что вы можете планировать объемы поступающего газа. А так как перед Болгарией стоит проблема нехватки именно объемов, приходится возвращаться к действующему контракту с “Газпромом”», — подчеркнул собеседник «ПС».

Что до азербайджанского газа, то обещанный рост его поставок все равно не решит всех проблем. Фролов напомнил, что «Газпром» поставляет в Болгарию порядка 2,5 млрд кубометров топлива, тогда как «Южный газовый коридор» обеспечивает Софию лишь 1 млрд кубометров.

«Где-то нужно брать еще два миллиарда кубометров. А где их брать? Можно идти на биржу, но там двух миллиардов найти не удастся, либо договариваться с “Газпромом”. <…> Иных причин проводить переговоры я не вижу. Оплачиваете газ по рублевой схеме — получаете газ, все очень просто. Как говорил известный персонаж из “Двенадцати стульев”: “Утром — деньги, вечером — стулья”. Примерно такая же схема: утром рубли, вечером получаете ваш газ», — резюмировал Фролов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия может на год перестать поставлять газ в европейские страны без негативных для себя последствий. Высокая стоимость энергоресурсов позволяет стране получать прибыль от продажи топлива в размере 20 миллиардов долларов ежегодно.