Казус независимости. Визит эстонской делегации в Исландию завершился скандалом

Ближнее зарубежье
Казус независимости. Визит эстонской делегации в Исландию завершился скандалом

Официальный визит представителей стран Прибалтики в Исландию отметился сразу несколькими скандалами. Как пишет Delfi, поездка была посвящена 31-й годовщине независимости Литвы, Латвии и Эстонии, которую в 1991 году первым признал именно Рейкьявик.

25 августа руководители трех стран встретились со спикером исландского парламента Биргиром Арманссоном, а на следующий день приняли участие в торжественной церемонии по случаю установления дипломатических отношений между государствами. Помимо президентов и их жен, на мероприятии также присутствовали главы МИД и столичные мэры.

Эстонская делегация добиралась до Исландии через Хельсинки. В столице Финляндии им оказали теплый прием: когда высокопоставленные чиновники сошли с трапа самолета, их торжественно проводили до автобуса и доставили в здание аэропорта.

Казус независимости. Визит эстонской делегации в Исландию завершился скандалом

Однако в их число не вошел мэр Таллина Михаил Кылварт, должность которого сочли недостаточно высокой, передает Delfi. В итоге градоначальнику пришлось идти до аэропорта пешком вместе с другими пассажирами.

Другой казус произошел после посещения эстонскими властями парламента Исландии. Проезжая мимо здания ратуши, политики из окна автобуса увидели, что флаг их страны вывешен в перевернутом виде.

Кроме того, на торжественное мероприятие, которое состоялось 26 августа, забыли пригласить экс-главу МИД Исландии Йона Балдвина Ганнибалссона, который в 1991 году и принимал то самое решение о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее президента Франции Эмманюэля Макрона освистали во время визита в Алжир. Как сообщил телеканал France Info, политик устроил неформальное общение с народом, однако люди выкрикивали лозунги «Да здравствует Алжир!», «Мы у себя дома», «Франция пожирает нашу страну». В ответ Макрон поблагодарил местных жителей и сел в автомобиль.