События на Украине к 21:00 27 августа: в Запорожье найден пособник ВСУ, за сутки уничтожено свыше 400 боевиков

Карты хода спецопераций ВС РФ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 27 августа.

Россия

В освобожденных Россией регионах Украины вновь возникли перебои с электроэнергией. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Херсонской области, город обесточен. Ремонтные работы уже ведутся, в ближайшее время подача света будет возобновлена. При этом, по словам заместителя главы администрации региона Кирилла Стремоусова, причина не связана с обстрелами, которые регулярно ведут украинские войска.

Тем временем боевые действия продолжаются. В ежедневном брифинге Минобороны РФ отчиталось об уничтожении на Харьковском направлении более 200 военнослужащих из 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ). Еще сотня неонацистов из состава 14-й механизированной бригады с тремя реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» и десятком бронемашин и автомобилей ликвидирована в районе Дергачей.

Потери неонацисты понесли и в других регионах. В частности, в районе Лозового Херсонской области при попытке скрытно форсировать реку Ингулец от огня ВС РФ погибли свыше 130 боевиков, а в Николаевской области ВСУ лишились 40% 107-го батальона 63-й механизированной бригады.

Также в различных регионах ударам подверглись семь пунктов управления украинских войск, 37 артиллерийских подразделений и 142 района сосредоточения боевиков. Разгромлены семь складов оружия и боеприпасов, в том числе содержащих снаряды к РСЗО HIMARS и гаубицам M777.

В свою очередь, украинские войска по-прежнему полагаются не только на диверсантов и удары по гражданским, но и на пособников среди населения. Один из них был вычислен в городе Днепропрудное, однако успел бежать до задержания на подконтрольные Киеву территории. В его жилище обнаружили и изъяли крупный арсенал оружия, а также награды ВСУ.

Ситуация в ЛДНР

В Донецкой Народной Республике (ДНР) националисты по-прежнему предпринимают атаки на жилые районы городов. За день обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Еленовка, Макеевка и Ясиноватая. В результате в Макеевке погиб один гражданский, а в Горловке из-за попаданий снарядов возникло возгорание на территории центральной обогатительной фабрики «Калининская». В связи с непрекращающимся огнем со стороны боевиков мэр города Иван Приходько призвал гражданских покинуть улицы и укрыться в зданиях.

Кроме того, продолжается разбор завалов бывшей гостиницы в Стаханове, по которой ВСУ накануне нанесли удар из HIMARS. Как сообщается, здание было переоборудовано в больницу, где лечили как военных, так и мирных жителей. Из-под обломков извлекли еще три тела, таким образом, общее число жертв достигло шести человек, семеро ранены.

Украина

Киевский режим не оставляет попыток спровоцировать техногенную катастрофу на Запорожской АЭС. Как сообщили в МО РФ, станция подверглась обстрелам трижды за сутки.

Часть снарядов попала по крыше корпуса, где хранятся сборки с ядерным топливом, еще десять — в 30 метрах от сухого хранилища отработанного горючего. Атака осуществлялась из района населенного пункта Марганец, где позже в ходе контрбатарейной борьбы была уничтожена гаубица М777. В настоящее время радиационная обстановка в районе ЗАЭС остается в пределах нормы.