«СП»: наступление ВС РФ на Одесском направлении развернется из Николаевской области

Армия
«СП»: наступление ВС РФ на Одесском направлении развернется из Николаевской области

После освобождения территории ДНР наступление российских войск может развернуться на Одесском направлении.

Как пишет обозреватель «Свободной прессы» Константин Ольшанский, Одесса — стратегическая цель России. Взяв город, российские военные получат контроль над всем северным черноморским побережьем и обезопасят свои территории.

Киев прекрасно осознает важность города и перебрасывает туда огромные резервы ВСУ, наемников и западное вооружение. Вся промзона и порты Одессы буквально «накачены» тяжелым вооружением, отмечает обозреватель.

Аналитический центр International Centre for Defence and Security (ICDS), говоря о возможном движении ВС РФ в сторону Одессы, отмечает, что наступление, вероятнее всего, развернется с суши — из Николаевской области.

Сухопутное наступление выглядит наиболее предпочтительным, поскольку значительная часть черноморского побережья образована скалами и не подходит для высадки морского десанта, цитирует аналитиков «СП». Вероятно, это стало одной из причин, почему Одессу не стали брать на начальной стадии спецоперации, несмотря на преобладающие в городе пророссийские настроения.