Сенатор Пушков отметил «разброд и шатания» в попытках ЕС спастись от энергокризиса

Экономика
Сенатор Пушков отметил «разброд и шатания» в попытках ЕС спастись от энергокризиса

Агентство Bloomberg выразило надежду, что страны Евросоюза смогут нивелировать энергетический кризис с помощью некоего «комплексного решения». Однако сенатор Алексей Пушков призвал смотреть на вещи более реалистично.

В своем Telegram-канале он указал, что европейцы, вводя антироссийские санкции, не задумывались о последствиях. Теперь им приходится оговаривать особые условия для отдельных стран. Они также пытаются найти альтернативные поставки энергоресурсов, но безуспешно.

«Отсюда — отчаянный и безуспешный поиск замены российскому газу на пространстве от Алжира до Катара, которые при всем желании еще долгие годы не смогут заменить Россию на европейском газовом рынке. Отсюда — конвульсивные дергания правительства Болгарии, выславшего 70 (!) российских дипломатов и демонстративно отказавшегося от российского газа, а теперь вдруг пришедшего к выводу - кто бы мог подумать! — что без нашего газа не обойтись. Словом, разброд и шатания, перепады от нарочитого оптимизма до плохо скрываемого отчаяния будут и впредь сопровождать попытки Еврокомиссии выработать единую линию в энергетической сфере», — резюмировал Пушков.

Молдавский политик Илан Шор ранее заявил о своей готовности ехать в Москву на переговоры по газу. Он надеется договориться о выгодных условиях экспорта энергоресурсов для своей страны.