«Евросоюзные обещалки». Как Норвегия наживается на энергетическом кризисе в ЕС

Экономика
«Евросоюзные обещалки». Как Норвегия наживается на энергетическом кризисе в ЕС

Рекордные цены на газ бьют по бюджету Евросоюза, однако Норвегия отказалась поставлять сырье по дешевым контрактам. О решении Осло не снижать цены на голубое топливо ниже рыночных объявил норвежский министр нефти и энергетики Терье Осланд.

А скидку сделаете?

Напомним, что о намерениях Европы получить норвежский газ «по дешевке» ранее сообщала газета Financial Times. Более того, руководители компаний-импортеров настоятельно рекомендовали Норвегии «согласиться на экспорт по сниженной цене», обратили внимание в издании.

«Они [руководители компаний – прим. ред.] говорят о том, что пришло время попросить Норвегию сделать то, что раньше казалось немыслимым: Норвегия должна согласиться снизить цену, по которой она продает свой газ», — отмечают в публикации.

По словам автора материала, представители энергетического сектора напуганы тенденцией роста цен на газ, учитывая, что с июня они «увеличились более чем в два раза».

«Евросоюзные обещалки». Как Норвегия наживается на энергетическом кризисе в ЕС

Норвежский аргумент

Энергетический кризис не помог странам Евросоюза «выбить» у королевства скидку. Осланд аргументировал отказ нежеланием властей принуждать бизнес к невыгодным контрактам.

«Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе», — заявил министр в интервью газете E24

Также министр напомнил, что еще 20 лет назад ЕС отказался от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, предполагающих незамедлительную оплату без фиксации цены на будущее.

«Евросоюзные обещалки». Как Норвегия наживается на энергетическом кризисе в ЕС

У кого взять газ?

Тем временем цены на газ продолжают расти. Сегодня, 26 августа, на Лондонской бирже был зафиксирован очередной рекорд. Стоимость спотового сентябрьского фьючерса в моменте выросла до $3500 за тысячу кубометров, обновив максимумы марта этого года. В «Газпроме» предположили, что зимой рекорд обновится, и цена взлетит до $4 тыс. за тот же объем.

Политолог Сергей Маркелов отметил, что страны с посредственной экономикой, руководство которых готово обсуждать возобновление российских поставок, будут в более выгодном положении, «чем те же немцы».

«Вся эта антигазовая история постепенно дойдет до больших стран, которые определяют политику ЕС. Маленькие страны будут душить, забирать у них там нечего, им бы свои хранилища накопить к ноябрю, но их будут прессовать, это однозначно. А так будут наклонять всех, пытаться воровать у всех. Как выяснилось, западный капитализм в своей формуле совсем не чурается всех этих трюков», — заявил Маркелов в беседе с «Политикой Сегодня».
«Евросоюзные обещалки». Как Норвегия наживается на энергетическом кризисе в ЕС

Некоторые западные политики признают ошибочность антироссийских санкций, которые затронули и поставки газа. Об этом высказался глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст. Он сообщил, что «санкции в области энергетики – это ошибка», подчеркнув, что граждане Германии от них пострадали сильнее, чем Россия.

Эксперт в сфере энергетики Рустам Танкаев отметил, что европейцы своими ограничениями против Москвы добились только опустошения собственных газовых хранилищ.

«На этом рынке наша страна занимает первое место с долей в 25%. На планете нет таких источников, которые могли бы стать альтернативой РФ», — заявил Танкаев.

Что будет с ЕС?

«Потихонечку, медленно, криво, косо рассыпаются железобетонные, заявляемые в феврале-марте, принципы Евросоюза на личные страновые интересы. И большинство стран потихонечку начинает плевать на все Евросоюзные "обещалки". Автоматы какие-то дали, пулеметов каких-то дали – все, отвалите! Нам нужно жить, нам нужно перед гражданами оправдываться, а то нас эти граждане снесут к чертовой матери на ближайших выборах», — подытожил Маркелов.

Напомним, что на данный момент четверть поставок газа в Европу приходится на Норвегию. Государственная норвежская компания Equinor в условиях роста цен планирует в 2022 году увеличить свой доход с 30 до 100 млрд евро и не собирается давать слабину перед газовыми импортерами стран ЕС.