Евстафьев объяснил, почему трибунал над боевиками «Азова»* испугал американцев

Европа и США
Евстафьев объяснил, почему трибунал над боевиками «Азова»* испугал американцев

Вашингтон боится, что информация о деятельности украинского националистического полка «Азов»* (запрещенного в РФ) будет предана широкой огласке. Но скрыть факты о бесчеловечных действиях «азовцев» уже невозможно.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог Дмитрий Евстафьев.

Ранее в Соединенных Штатах осудили трибунал, который власти Донецкой Народной Республики планируют провести над украинскими военными, захваченными в плен при освобождении Мариуполя.

Как заявили по этому поводу в посольстве РФ в США, подобное заявление объясняется тем, что американцы боятся огласки подробностей о действиях членов полка «Азов»✱. Соединенные Штаты, добавили российские дипломаты, стараются создать киевскому режиму «светлый и героический образ». Но если правда о совершенных «азовцами» в Донбассе военных преступлениях выйдет на свет, истинную сущность украинских властей будет уже не скрыть.

По мнению Дмитрия Евстафьева, в ходе запланированного в ДНР трибунала над «азовцами» действительно могут всплыть факты, неприятные для властей США.

Евстафьев объяснил, почему трибунал над боевиками «Азова»* испугал американцев
«Америка в отличие от Европы, где все моральные сдержки уже сломаны, – это то место, где другом нациста быть не очень хорошо. Не то чтобы смертельно, как лет 25-50 назад, но уже как бы неприятно – начнут относиться с подозрением, – напомнил политолог. – Американцам важно, чтобы не всплыли факты, которые доказывают прямую связь нацистов "Азова" с американским посольством, американскими гуманитарными организациями, американскими политическими фондами, в частности фондами, связанными с Демократической партией».

Ведь в ноябре в Соединенных Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс, подчеркивает Евстафьев. И если перед этими выборам в информационном поле появятся подобного рода факты, они станут орудием в предвыборной борьбе. Тем более, если эта информация будет содержать фамилии должностных лиц из администрации действующего президента США Джо Байдена, а также членов его семьи или семьи спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Конечно, обнародования подобных сведений Вашингтон очень хотел бы избежать.

Но скрыть информацию о преступлениях «Азова» уже не представляется возможным, считает эксперт.

«Я слабо себе представляю, как это можно сделать чисто технологически. Потому что все уже сделано: "азовцы" на трибунал пойдут, говорить они готовы, уничтожить их полностью Зеленскому по рекомендации американцев и британцев не удалось. А с учетом того, что это люди, чудом сохранившие жизнь, то говорить они будут от души», – добавил в заключение Дмитрий Евстафьев.

* – Верховный Суд РФ признал полк «Азов» террористической организацией. Деятельность данного формирования на территории РФ запрещена.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация