Германия оказалась в одном шаге от отказа поставлять оружие на Украину

Европа и США
Германия оказалась в одном шаге от отказа поставлять оружие на Украину

Жалуясь на нехватку оружия в запасах бундесвера, глава МИД Германии Анналена Бербок не лукавит. Сейчас перед немецким правительством стоит выбор: либо прекратить поддержку Украины в ближайшие месяцы, либо резко нарастить выпуск военной техники, что малореализуемо. Об этом пишет автор Telegram-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский.

Ранее Бербок призналась, что поставки вооружений из Берлина в Киев идут «по тонкой грани» в связи «абсолютным дефицитом» собственных запасов. По ее словам, с точки зрения Украины военную помощь следовало отправить «вчера, а не сегодня», но власти ФРГ обязаны думать о последствиях.

«Германия в 1990—2000-х утилизировала и распродавала склады времен холодной войны только в путь, не видя смысла в их содержании. На роль боевых хомячков НАТО тогда назначили страны Восточной Европы, а самим-то зачем тратиться?» — задался вопросом Куликовский.
Германия оказалась в одном шаге от отказа поставлять оружие на Украину

Сейчас Германия, по его мнению, находится в «очень интересной ситуации», когда запасы бундесвера почти исчерпаны, а объемы производства в оборонке соответствуют запросам «мирного времени» и на конфликт не рассчитаны.

«Что будут делать с этой ситуацией немцы — проблемы немцев, но определяться им придется. Либо они будут вынуждены прекратить поддержку Украины в ближайшие месяцы, максимум финансируя заказы в третьих странах, либо резко нарастить выпуск вооружений и военной техники как для поставок на Украину, так и для пополнения собственных запасов», — рассуждает эксперт.

Впрочем, второй вариант Куликовский назвал «сложнореализуемым» с учетом скачков цен на газ и «начавшейся деградации цепочек промышленной кооперации».

Германия оказалась в одном шаге от отказа поставлять оружие на Украину

Немецкая армия, например, столкнулась с дефицитом запасов еще в середине апреля, после чего Берлин запросил у местных производителей информацию о готовности создавать оружие специально для Украины.

К августу Германия начала поставлять Киеву уникальную технику, которая еще даже не поступила на баланс бундесвера: реактивные системы залпового огня (РСЗО), самоходные гаубицы и контрбатарейные радары последних из доступных Европе поколений.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц решил лично проверить ЗСУ Gepard, которые Германия отправляет Украине. С этой целью он посетил военный полигон в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, где украинские войска проходят обучение. Впрочем, чтобы забраться на установку, главе правительства понадобилась стремянка.