Экономист Колташов: у Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху

Европа и США
Экономист Колташов: у Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху

Полюсами силы в будущем многополярном мире в первую очередь станут Россия, Китай, Индия и Иран. При этом Иран и Ирак, возможно, воссоединятся и возникнет новое государство в границах Древней Персии, которое будет включать в себя те иракские области, которые усилиями США были обрушены в состояние хаоса.

Такой смелый прогноз, рассуждая в интервью изданию Rubaltic.ru о будущем мироустройстве, сделал глава Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василий Колташов.

«Ослабление США открывает возможности для классических решений в области объединения и расширения других стран. Действия России на Украине в этом смысле тоже являются классическими», – заявил эксперт.

По его словам, Россия не ждет от США разрешения на решительные шаги, а действует по собственному усмотрению и решает стоящие перед ней задачи. Поэтому спецоперация на Украине будет доведена до конца, культурная политика будет изменена, а от укронационализма и бандеровщины не останется и следа.

Экономист Колташов: у Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху

В мире, уверен Колташов, начинают происходить серьезные изменения. В частности, намечается консолидация и территорий, и групп населения. И только Запад прикладывает усилия к тому, чтобы отделиться: Соединенные Штаты от Китая, а Великобритания и Евросоюз – от России.

«Раньше – в эпоху глобализации, 1970, 1990, 2000-е годы – существовал центр потребления на Западе, куда все стремились попасть со своими продажами. И единство мирового рынка, по сути, означало господство Запада на нем и установление своих правил, – напомнил политолог. – Теперь же Запад обособляется, испытывает кризис и начинает разрушаться. А для мировой торговли никакого конца не наступило. В ближайшие 20 лет мы еще увидим такой ее рост, какого прежде не видели».

Европа, добавил Колташов, представляет собой географическое понятие. А вот Евросоюз, будучи структурой, полностью контролируемой Соединенными Штатами, будет полностью разрушен. При чем разрушаться он начнет с востока.

Экономист Колташов: у Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху

Поэтому для России важнейшей задачей является выход к границам ЕС в рамках спецоперации, а для Брюсселя настолько же важно не допустить этого выхода.

«У Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху, есть только план саморазрушения, и он запущен. Им самим кажется, что он является планом разрушения России. Но это не так, что видно по последствиям практически любых предпринимаемых ЕС антироссийских действий, которые бьют по самим европейцам», – заключил эксперт.

Напомним, ранее Василий Колташов заявил, что уровень жизни простых россиян вскоре будет выше, чем уровень жизни населения стран Евросоюза, которые столкнулись с масштабным энергетическим кризисом.