Гривач объяснил, почему в Польше заговорили об уничтожении «Северного потока — 2»

Европа и США
Гривач объяснил, почему в Польше заговорили об уничтожении «Северного потока — 2»

Как бы сильно вся Европа, и Германия в частности, не нуждались в газе, новый российский газопровод «Северный поток – 2» запущен не будет, так как этот шаг будет истолкован как политическое поражение Евросоюза в споре с РФ. Сложившуюся ситуацию активно использует Польша, которую уже давно раздражал тот факт, что Германия покупает российское топливо со скидкой, и это идет на пользу ее экономике.

Такое мнение в беседе с изданием EurAsia Daily высказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, по словам которого, Польша хочет воспользоваться российской спецоперацией на Украине, чтобы перехватить у Германии роль лидера в ЕС.

Напомним, накануне в ходе проведенного Киевом в видеоформате форума «Крымская платформа» президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости скорейшего демонтажа так и не запущенного в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Как отметил по этому поводу Алексей Гривач, подобные призывы раздаются из Польши уже не в первый раз.

При этом эксперт высказал мнение, что Варшава, говоря о необходимости ликвидации российского-немецкого газопровода, может руководствоваться даже не антироссийскими, а антигерманскими соображениями. Так как ее уже долгие годы не устраивает, что немцы, благодаря более тесным связям с РФ, имеют возможность покупать топливо дешевле, чем другие европейские страны.

«Думаю, что в первую очередь заявление направлено против Германии. Поляки последнее время очень активно троллят западных соседей. И чтобы те даже не думали о восстановлении энергетических связей с Россией, которые критически важны для немецкой экономики и социальной сферы (и не только немецкой), устраивают регулярные словесные, и не только, провокации», – подчеркнул эксперт-энергетик.

Как только немцы попытались, пусть и очень робко, вернуть в повестку тему «Северного потока – 2», поляки немедленно «задудели во все трубы», отметил Гривач. А точнее, уточнил эксперт, через поляков это сделали американцы.

К тому же Польша стремится уничтожить любое сотрудничество между РФ и Германией. Так поляки не хотят помогать поставкам нефти через Гданьск на немецкий нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт, пока доля этого предприятия принадлежит компании «Роснефть». Хотя в данном случае по нефтепроводу «Дружба» идет даже не российская нефть.

Гривач объяснил, почему в Польше заговорили об уничтожении «Северного потока — 2»

До начала российской спецоперации на Украине Германия – обладательница крупнейшей и самой конкурентноспособной экономики в ЕС – получала из России четверть всей потребляемой нефти и 40% необходимого ей газа. При чем эти ресурсы Германия получала по более низким ценам, чем ее соседи по Евросоюзу. И в этом, по мнению многих экспертов, крылся секрет успеха немецкой экономики.

Но после 24 февраля 2022 года ситуация изменилась. Количество российского газа, поступающего в Германию, сократилось настолько, что компании Uniper пришлось приобретать необходимые объемы топлива на бирже по рыночным ценам.

В этой ситуации Польша уже в следующем году может оказаться в более выигрышном положении, чем Германия, если та не сможет восстановить поставки российских энергоносителей.

В 2023 году Польша рассчитывает, что поставки сжиженного природного газа из США и Катара будут увеличены до 12,4 миллиарда кубометров, а объем добываемого компанией PGNiG голубого топлива в Норвегии составит 3 миллиарда кубов. Этого, уверены в Варшаве, будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на газ. При чем цены на топливо в стране будут гораздо ниже рыночных, благодаря заключенным долгосрочным контрактам.

В то же время Германия пока не смогла найти альтернативных поставщиков газа. Этому в числе прочих факторов мешает запланированный в стране переход на зеленую энергетику, который не позволяет заключит долгосрочные 20-летние контракты, на которых настаивает, в частности, Катар. А необходимость покупать топливо на спотовых рынках ведет к резкому снижению конкурентоспособности немецкой экономики.

Гривач объяснил, почему в Польше заговорили об уничтожении «Северного потока — 2»
«Поляки претендуют на особую роль в ЕС и, видимо, рассчитывают добиться ее при поддержке США и за счет ослабления Германии», – делает вывод Алексей Гривач.

Пока, по мнению эксперта, нельзя спрогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Но, исходя из исторического опыта, следует помнить, что Польша регулярно пытается вести себя подобным образом. И каждый раз оказывается, что «шапка не по Сеньке», заключает Гривач.