Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Региональная политика
Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Задержание бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по уголовному делу о дискредитации российской армии не осталось незамеченным. Накануне в разных частях города прошла серия одиночных пикетов в поддержку политика, а самая крупная акция была организована на центральной площади, куда вечером 24 августа стянулись около 20 человек.

«Акция прошла в “молчаливом” формате, люди сели на ступеньки у памятника Ленину на главной площади города и ничего не делали. <…> Силовики деликатно попросили всех покинуть территорию площади из-за сообщений о возможном несанкционированном митинге», — отметил корреспондент URA.RU.

Несмотря на «молчаливость» протеста, без задержаний не обошлось. В то же время представителей СМИ на вечерней акции было куда больше, чем самих митингующих, обратили внимание в уральском издании.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Одиночный пикет состоялся и возле музея Невьянской иконы, принадлежащего Ройзману. Его инициатором стала екатеринбурженка Надежда Сайфутдинова, заявившая, что если она не заступится за экс-мэра, то кто потом заступится за нее.

Бурную реакцию задержание Ройзмана вызвало и в соцсетях — как передает портал Е1, публикации в его поддержку набирают сотни лайков и комментариев с посылом: «Держитесь, Евгений Вадимович». Жители называют его «достойным сыном своей малой родины» и призывают убрать «руки прочь от совести нации».

На этом фоне некоторые эксперты допустили, что ситуация может выйти из-под контроля и осложнить ход предвыборной кампании давнему политическому оппоненту Ройзмана — губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Все идет по плану

До единого дня голосования (ЕДГ), в ходе которого будут избраны руководители 14 российских субъектов, осталось чуть больше двух недель. И до сих пор избирательная гонка в Свердловской области складывалась в пользу действующего главы региона. Об этом говорит, как минимум, тот факт, что сейчас его поддержка держится на уровне 60%.

Удивительного в успехе Куйвашева ничего нет: на пост губернатора он баллотируется уже не первый год и лучше остальных кандидатов знает, как необходимо действовать. Еще в начале июля чиновник отправился в большой объезд по региону, а позднее представил первые тезисы своей программы. В ней он сделал ставку на «социальный оптимизм», пообещав развивать сферы образования, труда, промышленности, бюджетной политики и строительства.

При этом главным приоритетом для уральских властей губернатор провозгласил поддержку молодежи и студенчества. Так, в следующие пять лет он намерен превратить Екатеринбург в студенческую столицу России, платить стипендии до 10 тысяч рублей учащимся, которые сдали сессию без троек, а также обеспечивать студентов социальным жильем, сдаваемым в аренду.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Однако оппоненты Куйвашева тоже не дремлют и активно ездят по городам области, где встречаются с местным электоратом. В их числе — вице-спикер заксобрания, коммунист Александр Ивачев, депутаты Госдумы от «Новых людей» и «Справедливой России — За правду» Александр Демин и Андрей Кузнецов, а также кандидат от ЛДПР Александр Каптюг.

Все они, по мнению экспертов, могут составить серьезную конкуренцию действующему главе региона на выборах, так как решили действовать по четко заготовленным стратегиям. Команда губернатора же сохраняет оптимизм и ставит перед собой задачу не агитировать, а убеждать сторонников прийти на голосование 11 сентября.

И на эту миссию уходит немало средств: по состоянию на 10 августа, Куйвашев стал лидером среди остальных кандидатов по размеру суммы на избирательном счету. Сейчас его бюджет составляет 25 млн рублей, из них почти 11 млн были потрачены на наружную рекламу. Вторую строчку занимает Демин, на счет которого поступило 5,2 млн руб.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Впрочем, народную любовь, как известно, не купишь. Понимает это и свердловский губернатор, который, в отличие от большинства своих коллег, принял участие в предвыборных дебатах в рамках избирательной кампании. Первая теледискуссия состоялась 22 августа, а оппонентом Куйвашева выступил либерал-демократ Каптюг, которого считают аутсайдером этой гонки.

Политики задали друг другу по три вопроса. Глава региона попросил оппонента побольше рассказать о себе, а в конце дебатов напомнил, что в 2017 году его соперником на выборах был Дмитрий Ионин из «Справедливой России», который сейчас работает заместителем губернатора.

«Вы молодой, перспективный человек. В случае, если я выиграю эти выборы и приглашу вас работать к себе, пойдете?» — поинтересовался Куйвашев у Каптюга, который явно не ожидал такого вопроса, но в итоге согласился.
Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Удачным и смелым ходом, способным растопить сердца уральцев, аналитики назвали визит Куйвашего в Нижний Тагил, в ходе которого он подставил спину местному подростку, чтобы тот смог подписать свою авторскую книгу.

«Смотрим набережную в Нижнем Тагиле. И тут подбежал парень. Протягивает книжку. Оказалось, сам написал и издал, в 14 лет. Говорю: так ты мне хоть автограф оставь! Начал писать на коленке, а неудобно. Пришлось спину подставить», — написал Куйвашев в Telegram-канале.

Также перед выборами Куйвашеву удалось разрешить все разногласия с РПЦ. На прошлой неделе он впервые за долгое время лично встретился с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением (Кульбергом). Ожесточенный спор между ними возник летом прошлого года: губернатор запретил крестный ход в связи с COVID-19, но Кульберг все равно призвал верующих собраться.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Не забыл чиновник и об украинском конфликте: в начале августа он отправился в командировку в Донбасс, где встретился с главой ДНР Денисом Пушилиным. Они обсудили восстановление Макеевки, над которой уральский регион взял шефство.

«Несмотря на оптимизм команды, губернатору стоит приложить усилия, чтобы выторговать себе третий срок. До конца гонки <…> Куйвашеву надо показать сильные стороны области и не засветиться в очередных разбирательствах», — полагают аналитики УтроNews.

Будет второй тур

Однако беда пришла, откуда не ждали. Негативно на положении Куйвашева может отразиться недавнее задержание Ройзмана, которому 25 августа Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга изберет меру пресечения. Его подозревают в дискредитации Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ).

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Политолог Илья Гращенков, который официально занимается предвыборной кампанией соперника Куйвашева на выборах — Демина, не исключил, что арест бывшего мэра столицы Урала взбудоражит протестный электорат, явка которого может подрасти на 2-5% и тем самым дать дополнительные голоса оппозиционным кандидатам.

«Учитывая динамику текущих рейтингов кандидатов, такие колебания могут значительно увеличить вероятность второго тура, если губернаторские показатели накануне кампании начнут серьезно снижаться и упадут с нынешних 60% до непроходных 50%. Ситуация маловероятная, однако она может заставить власть понервничать в ходе кампании, которая может оказаться нелегкой для действующей власти», — написал эксперт в Telegram-канале.

Другого мнения придерживается руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. По его словам, задержание Ройзмана едва ли ударит по кампании Куйвашева, который накануне довольно прозрачно обозначил свою позицию.

Немой протест. Проголосуют ли за Куйвашева на выборах после ареста Ройзмана

Свердловский губернатор заявил, что экс-мэр Екатеринбурга, «как и любой человек», заслуживает справедливости и уважения. Он также добавил, что у него с Ройзманом «всегда были непростые отношения», поскольку они являются политическими оппонентами.

«Куйвашев сможет использовать эту историю себе во благо. Вряд ли он ее инициировал, потому что по его заявлению видно, что он придерживается нейтральной позиции и не присоединяется к группе поддержки, которая выступала за перевод Ройзмана в Москву, что уже является демонстрацией определенного рода. Не ударит это по его кампании никак», — подчеркнул Кирьян в беседе с «Политикой Сегодня».

Ранее адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов сообщил, что политика не будут этапировать в Москву для избрания меры пресечения. Днем 25 августа в Екатеринбурге началось судебное заседание, следствие запросило запрет определенных действий. Своей вины Ройзман не признает.