Шахназаров о переобувании Макаревича: политика всепрощения закончилась

Россия и мир
Шахназаров о переобувании Макаревича: политика всепрощения закончилась

Россияне не оценили попытку музыканта Андрея Макаревича задобрить их и сгладить негативные впечатления от его более ранних оскорбительных высказываний о соотечественниках. Сбежавшему в Израиль лидеру группы «Машина времени» по-прежнему не стоит рассчитывать на радушный прием в России.

Уверенность в этом в рамках YouTube-шоу «Полный абзац» высказал известный публицист Михаил Шахназаров, комментируя то, как Макаревич к концу лета «сменил пластинку».

Еще недавно Андрей Макаревич сетовал на якобы процветающие в России «серость и агрессивную бездарность», а также называл «мразями» тех из соотечественников, кто негативно воспринимает роль последнего генсека СССР Михаила Горбачева в истории государства. Однако в августе 2022 года музыкант отказался от резкой риторики и перестал в угоду украинцам и западным русофобам считать всех россиян воплощением зла.

Как написал Макаревич в соцсетях, в России живут самые разные люди, и не стоит их всех стричь под одну гребенку. Правда, там же музыкант отметил, что не собирается защищать соотечественников, на которых лежит «пятно в глазах всего мира». Но себя Макаревич тоже отнес к россиянам, что противоречит его же заявлениям, сделанным после начала российской спецоперации на Украине.

Жители России, однако, не засчитали эту попытку музыканта «переобуться в воздухе», поняв, что Макаревич смягчил риторику, очевидно, нацеливаясь вскоре вернуться в РФ. Хотя нашлись и те, кто увидел в попытке беглого исполнителя убедить западных русофобов, что не все жители России плохие, и среди них есть и хорошие люди, свидетельство о его постепенном возвращении «в чувство».

Шахназаров о переобувании Макаревича: политика всепрощения закончилась

Но Михаил Шахназаров не согласен с этим мнением. По словам публициста, исполнитель многих любимых соотечественниками песен едва ли когда-нибудь сможет вернуться на Родину, так как своими высказываниями он разозлил не только простых россиян, но и власти РФ. Именно Макаревич своими заявлениями добился того, что российская политическая верхушка больше не готова прощать предателей из числа знаменитостей и позволять им продолжать как ни в чем не бывало продолжать зарабатывать на оболганной ими Родине.

«Я не думаю, что он собирается возвращаться. Конечно, найдутся люди, которые будут покупать билеты, чтобы его поддержать. Но я думаю, что, если Макаревич надумает вернуться после всех русофобских ушатов грязи, которые он выливал на нашу голову, не думаю, что это кому-то понравится наверху. Ну правда. Потому что есть вещи, которые уже перестали прощать. Политика всепрощения, на мой взгляд, закончилась», – подчеркнул Михаил Шахназаров.

Напомним, на днях Андрей Макаревич прокомментировал инициативу прибалтийских политиков по полному запрету на выдачу шенгенских виз всем без исключения россиянам.

Музыкант присоединился к выступившим против этого шага представителям так называемой либеральной общественности, которые, покинув Россию и отрезав себе пути к возвращению, теперь панически боятся лишиться доступа к западным благам.

Шахназаров о переобувании Макаревича: политика всепрощения закончилась

В России же в это время составили список знаменитостей, которые, покинув страну, нанесли ей своими заявлениями наибольший вред. В этот список оказались включены Андрей Макаревич, Максим Галкин✱, Чулпан Хаматова и ряд других оскандалившихся бывших любимцев публики.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами