Бербок признала «абсолютный дефицит запасов» в немецкой армии

Армия
Бербок признала «абсолютный дефицит запасов» в немецкой армии

Армия Германии столкнулась с «абсолютным дефицитом собственных запасов», в связи с чем поставки оружия Украине «находятся на тонкой грани». Такое заявление сделала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в интервью телеканалу ZDF.

По словам главы МИД Германии, именно по этой причине немецкие власти разработали специальный фонд для вооруженных сил в размере 100 млрд евро. Бербок также отметила, что в свете опустевших складов «военная промышленность должна специально производить материалы для Украины».

«Мы хотим поддержать ее (Украину. — Прим. ред.) в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов... Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами», — ответила Бербок на вопрос, оказывает ли ФРГ достаточную помощь Украине.

В то же время министр иностранных дел заметила, что канцлер Германии Олаф Шольц еще раз дал понять, что «это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет». Бербок уверила, что Берлин продолжит оказывать киевским партнерам военную поддержку.