Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

Европа и США
Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

Вот уже через две недели станет известно имя нового премьер-министра Великобритании, который сменит ушедшего в отставку Бориса Джонсона. Согласно последним опросам, целых 61% членов Консервативной партии намерены проголосовать в финальном раунде за главу МИД Элизабет Трасс.

Куда меньшей поддержкой со стороны тори пользуется ее главный оппонент на выборах — бывший министр финансов Риши Сунак. Симпатию к его кандидатуре испытывают лишь 39% консерваторов.

На этом фоне мировые правительства постепенно начинают осознавать, с кем из двух политиков им в скором времени придется иметь дело. Как пишет Politico, Трасс не пользуется большой популярностью на международной арене: «с глубоким скептицизмом» к ней относятся во многих странах Западной Европы и США, недолюбливают ее в России и Китае.

В то же время британского дипломата уважают в государствах Восточной Европы и некоторых частях Индо-Тихоокеанского региона.

Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

Протокол раздора

С одной стороны, причина «нелюбви» к Трасс кроется в том, что ее ожидаемое появление в статусе премьера фактически пришлось не ко двору: за последние два года все потенциальные союзники консерваторов в США, Германии и Австралии проиграли национальные выборы.

Нельзя отрицать и тот факт, что ее отношения с ЕС были омрачены ожесточенным спором о североирландском протоколе, который является частью соглашения по Brexit. В 2019 году стороны договорились, что между Северной Ирландией и собственно Ирландией не будет таможенных границ, однако сейчас Брюссель обвиняет Лондон в несоблюдении таможенных требований к товарам, перемещаемым из Белфаста в Соединенное Королевство.

При этом в середине мая Трасс предупредила, что если ЕС не проявит «необходимую гибкость» в переговорах по торговым соглашениям, то у Великобритании «не будет иного выбора, кроме как действовать». Протокол она назвала главным препятствием для формирования правительства в Северной Ирландии после выборов.

Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

В июне Трасс представила проект закона, который в одностороннем порядке изменит это соглашение. К тому моменту надежды в Брюсселе и других столицах ЕС на возможное дружелюбие кандидата в премьеры по этому вопросу испарились окончательно.

«У нас сложилось негативное впечатление, основанное не на ее намерениях, а на ее действиях. Новый лидер — это всегда новая возможность для перезагрузки, но нам нужно будет посмотреть, предпримет ли она шаги для восстановления доверия, которое очень необходимо», — заявил Politico лондонский дипломат одной из европейских стран.

Ничего хорошего о Трасс не может сказать и ни один политик в Дублине, учитывая ее тесную связь с протоколом по Северной Ирландии, подчеркнули в издании. В свою очередь газета The Irish Times назвала ее «неэффективным министром иностранных дел», который сначала проводил кампанию против Brexit, а затем приветствовал его.

При этом собеседники Politico в Южной Европе выразили обеспокоенность излишней «импульсивностью» Трасс в международных делах. По их словам, такой подход может еще сильнее обострить напряженность.

Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

Империализм старой школы

Желание Трасс переписать соглашение по Северной Ирландии вызывает «глубокую озабоченность» и в США. Так, хозяин Белого дома Джо Байден и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси неоднократно призывали Брюссель и Лондон перестать тратить энергию на конфликты, которых можно избежать.

Однако кандидат в премьеры четко обозначила на прошлой неделе, что призывы демократов, включая Пелоси, не смогут повлиять на ее решение. При этом один из ее соратников настаивал на том, что у Трасс «хорошие отношения со своими американскими коллегами».

Довольно тесные связи Трасс удалось наладить с Австралией — на прошлой неделе бывший премьер-министр страны Тони Эббот назвал ее «достойной преемницей» Джонсона. Но проблема в том, что Либеральная партия, которую Эббот возглавлял до 2015 года, сейчас не у власти.

«Трасс сталкивается с проблемой установления столь же тесных отношений с новым премьер-министром лейбористов Энтони Альбанезе. Он не высказывал свое мнение о лидере тори, но его коллеги по партии были откровенны. В январе бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг назвал замечания Трасс о возможной активности Китая в Тихом океане “сумасшедшими”», — говорится в статье.
Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

К слову, в ходе предвыборной кампании кандидат в премьеры неоднократно критиковала готовность Риши Сунака вести переговоры с Пекином и даже предложила вооружить Тайвань для его противостояния с КНР. В китайском МИД своих эмоций не скрывали.

«Это полностью обнажает лицемерие британского империализма старой школы. Представьте, что Шотландия вступает в сговор с иностранными силами, чтобы отделиться от Великобритании. Может ли Великобритания сохранять спокойствие?» — задался вопросом официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь.

Довольно жесткой риторика Трасс была и в отношении России, за что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла ее «кровожадной и чрезвычайно деструктивной особой». В свою очередь глава ведомства Сергей Лавров после беседы с британской коллегой посетовал, что переговоры с Лондоном напоминают скорее «разговор немого с глухим».

Ненавидит весь мир? Какие страны не хотят прихода Трасс к власти в Великобритании

Однако своей непоколебимой поддержкой Украины Трасс заслужила похвалу в Киеве, некоторых других странах Восточной Европы и Прибалтике. Там убеждены, что британка продолжит политику своего предшественника по тесному оборонному сотрудничеству в случае избрания на высший пост.

Что касается Индо-Тихоокеанского региона, то здесь друзей у Трасс не так много. Прежде всего, речь идет о Японии, с которой глава МИД заключила соглашение о свободной торговле. Не столь приветливыми к ее фигуре являются Пакистан, Индия и Малайзия.

Ранее Трасс призналась, что готова применить ядерное оружие в случае необходимости. В беседе с «ПС» политолог Яков Кедми отметил, что ее слова стоит воспринимать не только как часть предвыборной гонки, но и как серьезную угрозу в адрес России.