Вассерман: шутка Путина 2010 года об отоплении дровами в Европе начинает сбываться

Европа и США
Вассерман: шутка Путина 2010 года об отоплении дровами в Европе начинает сбываться

Шутка о том, что, если немцев не устраивает ни атомная энергетика, ни российский газ, им в итоге придется отапливаться дровами, и ехать за ними придется в Сибирь, оказалась пророческой.

Об этом в авторской колонке на сайте «РЕН.тв» напоминает известный эрудит и победитель телевизионных интеллектуальных шоу, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Эту шутку, которая сейчас сбывается, президент РФ Владимир Путин озвучил 26 ноября 2010 года, когда он занимал пост премьер-министра. Участвуя в ежегодном форуме одной из крупнейших в Германии газет Süddeutsche Zeitung, глава российского правительства заявил:

«Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика… Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете… Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать», – напоминает Вассерман.

И хотя эти слова Владимир Путин произнес тогда шутя, спустя 12 лет, оказалось, что в шутке была только доля шутки.

Вассерман: шутка Путина 2010 года об отоплении дровами в Европе начинает сбываться

Запад, попытался помешать России проводить спецоперацию на Украине, лишив ее доходов от экспорта углеводородов. Но отказываясь покупать российский газа, европейцы очень быстро убедились в том, что заменить его им просто нечем. В итоге с жесточайшим энергетическим кризисом сталкивается и Украина, и Европа.

«Мэр Львова призвал жителей города запасаться дровами на зиму. Открытым текстом уверен: этот старинный русский город к зиме вернется в Россию и сможет закупать газ по обычной для нас цене. А вот в других частях России пока сложнее», – пишет по этому поводу Вассерман.

В Молдавии, где правительство в попытке предотвратить хищения ввело запрет на перевозку дров по ночам, днем везут там много древесины, что дороги оказываются перегружены. При этом президент Молдавии Майя Санду, которая возмущается тем, как много жителей страны поддерживает российскую спецоперацию на Украине, в то же время не стесняется выпрашивать у РФ скидку на природный газ.

В Венгрии из-за дефицита древесины уже запретили вывоз дров из страны. Такую же меру ввели и власти Болгарии. В Чехии цены на дровяные камины выросли в десять раз. А в Нидерландах отмечается нехватка дров. Но Евросоюз пока не пытается договориться с Россией о скидке на газ.

Вассерман: шутка Путина 2010 года об отоплении дровами в Европе начинает сбываться
«Открытым текстом уверен: нам нужно покончить с террористической организацией "Украина" до зимы, чтобы Евросоюз мог забыть о требовании Соединенных Штатов Америки удушить его отказом от взаимодействия с нами», – подчеркивает Вассерман.

Ведь России, по словам эксперта, партнеры нужны везде – и на юге, и на востоке, и на западе. А главное, Россия заинтересована в благополучии своих соседей и партнеров, так как чем хуже будет там обстановка, тем более взрывоопасной станет ситуация, заключает Вассерман.