Кедми назвал «англосаксонской наглостью» угрозы Трасс применить ядерное оружие

Россия и мир
Кедми назвал «англосаксонской наглостью» угрозы Трасс применить ядерное оружие

Глава МИД Великобритании и кандидат в премьер-министры страны Элизабет Трасс призналась, что готова применить ядерное оружие в случае необходимости. Такое заявление она сделала во время встречи с членами Консервативной партии в Бирмингеме, организованной Times Radio.

Ведущий мероприятия спросил у министра, как бы она себя чувствовала, если бы ей пришлось принимать такое решение и «нажать на красную кнопку». Журналист уточнил, что, будь он на ее месте, ему было бы «физически плохо».

«Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это», — отозвалась Трасс, что вызвало бурные аплодисменты в зале.

Помимо этого, политик пообещала рассекречивать больше разведданных о действиях России в случае избрания на пост премьера. Полученную информацию, по ее словам, британское правительство будет использовать, чтобы «раскрывать попытки Кремля подорвать и стабилизировать свободолюбивые демократии».

«На посту премьер-министра я пойду дальше, сделаю все возможное, в том числе рассекречивание большего объема разведывательных данных, чтобы разоблачить перед миром тактику президента РФ Владимира Путина», — отметила она в материале для газеты The Telegraph.

По мнению политолога и бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, слова Трасс о готовности применить ядерное оружие стоит воспринимать не только как часть предвыборной гонки, но и как серьезную угрозу в адрес России. Он напомнил, что это уже не первое заявление британского дипломата по этому поводу.

Кедми назвал «англосаксонской наглостью» угрозы Трасс применить ядерное оружие
«Она уже угрожала России уничтожением британским ядерным оружием! Хочу напомнить, что во время Фолклендской войны [премьер-министр Великобритании Маргарет — прим. ред.] Тэтчер дала приказ о том, чтобы в составе британских войск были подлодки с ядерным оружием. Обыкновенная англосаксонская наглость и пренебрежение к жизням людей», — констатировал Кедми в беседе с «Политикой Сегодня».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посчитала, что признание Трасс могло бы стать «безупречным началом» для новой серии комедий о британском секретном агенте Остине Пауэрсе.

«Теперь роль “человека-загадки международного масштаба” играет женщина», — сыронизировала российский дипломат на своей странице в Telegram.
Кедми назвал «англосаксонской наглостью» угрозы Трасс применить ядерное оружие

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что в настоящее время риск возникновения международного ядерного конфликта достиг максимума по сравнению с последними десятилетиями. По его мнению, необходимо активизировать переговоры для прекращения ядерной гонки вооружений «раз и навсегда».

Великобритания наряду с Россией, США, Китаем и Францией входит в число стран «ядерной пятерки». По оценке The Bulletin, сегодня Лондон обладает 225 ядерными боеголовками, из которых 120 находятся в оперативной готовности для развертывания.