Первые в России многоэтажки из дерева возвели в Вологодской области

Общество
Первые в России многоэтажки из дерева возвели в Вологодской области

Четырехэтажные дома из дерева впервые в России построили в городе Соколе Вологодской области. Здания выполнены из многослойных клееных деревянных панелей (Cross-Laminated Timber, CLT).

Дома расположены в жилом комплексе «Соколики» на улице Советской. В каждом здании запланировано по 32 квартиры — «однушки» и «двушки» площадью по от 45 до 65 квадратных метров, сообщает «Российская газета».

Лестничные пролеты с отделкой из негорючих материалов расположены по центру. Согласно действующим противопожарным нормам, деревянные конструкции должны быть закрыты как внутри, так и снаружи, поэтому стены комнат обшиты гипсокартоном.

«Это первые многоэтажные жилые дома в России, которые строятся с применением CLT. Панели могут быть любой толщины и применяются в качестве перекрытий, несущих стен, ограждений балконов. Древесина — экологически чистый материал, а Вологодская область — лесной регион», — рассказал начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

Специалист отметил, что видит большую перспективу данной технологии для строительства социальных объектов, а также для удаленных районов, где нет возможности возводить здания из бетона или кирпича.