«Противник разрывается»: Леонков поведал о грамотной тактике ВС РФ на Украине

Ближнее зарубежье
«Противник разрывается»: Леонков поведал о грамотной тактике ВС РФ на Украине

Российская армия, наступая на позиции ВСУ по нескольким направлениям, ведет комплексную работу, нацеленную на то, чтобы лишить противника пространства для маневра и обеспечить безопасность мирного населения, по которому украинская артиллерия продолжает наносить удары.

Об этом в беседе с информационным порталом Life рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, который прокомментировал сообщение Минобороны РФ о том, что российские войска, оттесняя подразделения ВСУ на подступах к Николаеву и Александровке, 23 августа полностью взяли под контроль населенный пункт Благодатное.

Объясняя важность прорыва на данном направлении, Алексей Леонков отметил, что контроль над Благодатным дает российским войскам возможность, опираясь на образовавшийся там микроплацдарм, продолжать оперативное наступление.

«Потому что сейчас противнику приходится все время где-то закрывать брешь. Они разрываются. Затыкают дыры под Донецком, под Николаевом пытались сосредотачивать войска. Когда идет наступление по всем направлениям, противнику становится сложнее перекидывать огневые средства с одного направления на другое, к тому же у нас ведется постоянная контрбатарейная борьба»

При чем, добавил эксперт, контрбатарейная борьба со стороны российских войск ведется не путем реагирования на вспышки, а путем заблаговременной ликвидации украинских систем – до того, как они успевают нанести урон мирным городам Донбасса.

С этой целью Вооруженные силы РФ постоянно отодвигают линию соприкосновения, усложняя тем самым украинской стороне возможность использовать остающиеся артиллерийские комплексы.

«За артиллерийскими комплексами и РСЗО противника ведется целенаправленная охота. Конечно, можно реагировать по вспышкам, гасить эти системы, но лучше их убирать заранее, чтобы не наносили террористический урон, и поэтому, когда ВС РФ отодвигает линию боевого соприкосновения, чтобы противнику было сложнее эти комплексы применять, это тоже одна из задач», – объяснил Леонков.
«Противник разрывается»: Леонков поведал о грамотной тактике ВС РФ на Украине

Также военный эксперт добавил, что российская армия продолжит неуклонно продвигаться вперед, развивая наступление одновременно по ряду направлений. Этому способствует и постоянное совершенствование боевой тактики российских войск, а также и хаос, который в последнее время царит в рядах ВСУ.

«Любое продвижение, изменение линии боевого соприкосновения приводит к ощутимым результатам. Конечно, противник будет хитрить, менять тактику, но наступление идет везде. Наша армия пользуется этим оперативным бардаком, что сейчас царит в рядах ВСУ. Работает наша разведка. Если видим где-то слабину, тут же пробиваем и двигаемся вперед. Таким образом лишаем противника оперативно-тактических маневров, и совершать их ему становится все сложнее и сложнее», – подчеркнул Алексей Леонков.

Напомним, накануне, 23 августа, Министерство обороны РФ сообщило о подавлении трех украинских взводов РСЗО «Град», в том числе и в поселке Первомайское – украинском укрепрайоне, опоясанном тремя кольцами обороны.