«Как минимум одна украдена». Силовики изымают у задержанного Ройзмана иконы

Региональная политика
«Как минимум одна украдена». Силовики изымают у задержанного Ройзмана иконы

У бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, задержанного по уголовному делу о дискредитации российской армии, изымают иконы. Как уточнил Telegram-канал O!News со ссылкой на источник, они могли быть получены незаконным путем.

Ранее ТАСС со ссылкой на экстренные службы Свердловской области сообщил о задержании Ройзмана в Екатеринбурге. Ему вменяют статью о «дискредитации» ВС РФ (280.3 УК РФ), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. По словам собеседника агентства, уголовное дело возбуждено из-за видео на YouTube-канале политика.

«280-я статья, часть третья, дело в Москве», — сказал Ройзман журналистам из окна своей квартиры, где проходили следственные действия.

Силовики пришли в жилище экс-мэра утром 24 августа, при этом адвокатов к нему пустили не сразу. Также обыски проходят в музее Невьянской иконы и офисе благотворительного фонда Ройзмана на Красноармейской улице. Правоохранители, по данным O!News, изымают доказательства в рамках уголовного дела.

«Среди них — иконы музея, которые, согласно заключению экспертизы, могут представлять культурную ценность. По информации источника, в правоохранительные органы поступило заявление о том, что как минимум одна из икон была украдена», — говорится в публикации.

Ройзмана уже трижды штрафовали за дискредитацию российской армии в соцсетях. Все три протокола на экс-мэра были составлены 29 марта, в итоге общая сумма наказания составила 150 тыс. рублей. Еще один штраф ему назначили за неуважение к власти.