События на Украине на 21:00 23 августа: США призвали своих граждан к эвакуации, Киев отказался от диалога

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине на 21:00 23 августа: США призвали своих граждан к эвакуации, Киев отказался от диалога

Россия

Минобороны России сообщает, что в результате наступательных действий на Николаевском направлении освобождены 48 квадратных километров территорий с населенными пунктами, включая Благодатовку и Комсомольское. Нанесено поражение подразделениям 35-й, 46-й и 28-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Кроме того, за минувшие сутки поражены пункты управления противника в Дорожнянке и Каменском, 164 района скопления живой силы и техники, артиллерийские склады в Березнеговатом, хранилища топлива в Харькове и Чугуеве.

В Дымовском уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей, а под Роганью — радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США. В районе Марганца подавлены две гаубицы М777.

Средства противовоздушной обороны сбили Су-27 ВВС Украины над Барвенково, а также шесть беспилотников и 15 реактивных снарядов над освобожденными территориями.

ЛДНР

Силы Донецкой Народной Республики (ДНР) штурмуют опорные пункты противника вдоль донецкой кольцевой автодороги, продвигаясь со стороны Старомихайловки. Восточнее КАД и южнее Песков подразделения ВСУ выбиты из совхозных построек.

Артиллерия ДНР обстреливает украинские позиции у Невельского, Нетайлово, Водяного, Первомайского.

ВСУ в свою очередь нанесли удары по администрации Донецка и одной из гостиниц, а также в очередной раз распространили по самой столице и Зайцево противопехотные мины «Лепесток». К вечеру 23 августа в результате этих действий уже погибли четверо мирных граждан, более десятка ранены.

В Луганской Народной Республике заявили о факте обстрела Попасной двумя ракетами из реактивных установок HIMARS, последствия уточняются.

Украина

Генштаб ВСУ сообщает о наступлении союзных сил на Соледар, Бахмут, Кодему, Зайцево, Курдюмовку. Западнее Донецка происходят бои в районах Красногоровки, Первомайского и Невельского.

При этом на Новопавловском направлении Россия атакует под Новомихайловкой и Золотой Нивой.

Владимир Зеленский тем временем заявил, что Киев не готов к прекращению огня и не собирается стабилизировать линию фронта для того, чтобы «успокоить Россию».

На этом фоне Госдепартамент США призвал американских граждан срочно покинуть Украину, так как в ближайшие дни, указывает ведомство, ожидается резкая активизация военных действий.