Стратегия одновременных ударов ВС РФ раскрыла главную проблему артиллерии ВСУ

Ближнее зарубежье
Стратегия одновременных ударов ВС РФ раскрыла главную проблему артиллерии ВСУ

Новая стратегия российского командования в сочетании с нехваткой техники у ВСУ ведет к тому, что украинская оборона начинает на всех направлениях расползаться по швам.

Об этом в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале рассказал военный блогер, журналист Юрий Подоляка, по словам которого Киев вынужден все чаще перебрасывать артиллерию с одного направления продвижения российской спецоперации на другое.

Так украинские войска переправили значительную часть артиллерийских установок с юга, и в том числе из-под Николаева, в Донбасс, так как российские войска, воспользовавшись недостатком орудий у ВСУ, смогли там в течение последних недель уничтожить несколько важных укрепрайонов .

Судя по тому, как украинская сторона перемещает технику по линии фронта, можно сделать вывод, что Киев испытывает острый дефицит артиллерийских установок и военных машин, заявил эксперт.

«У противника, очевидно, не хватает техники. Они уже пытаются маневрировать артиллерией между направлениями. За полгода спецоперации РФ у противника осталось очень мало артиллерии», – объяснил ситуацию Подоляка.

Кроме того, тяжелое положение ВСУ усугубила новая тактика российских войск, которая заключается в том, что наступление ведется сразу по нескольким направлениям. Эта тактика лишает украинскую сторону возможности отразить удар, сконцентрировав на одном из участков фронта значительные силы, и перейдя к контрбатарейной борьбе.

Украинские войска, страдающие от недостатка артиллерии, не могут ничего противопоставить российской армии, ведущей наступление по всей линии соприкосновения.

Стратегия одновременных ударов ВС РФ раскрыла главную проблему артиллерии ВСУ
«Мы начали применять стратегию нанесения одновременных ударов по всей линии фронта. Почему у них фронт начинает сыпаться? Раньше они могли собрать артиллерийский кулак в одном направлении, каким-то образом организовать контрбатарейную борьбу и сдерживать наше наступление. А на пяти-шести направлениях они этого сделать не могут – у них не хватает артиллерийских систем. Поэтому у них все трещит по швам», – подчеркнул военный эксперт.

По словам Подоляки, действия российских войск, ведущих наступление сразу на нескольких направлениях, похожи на легендарный Брусиловский прорыв в годы Первой мировой войны.

Эта тактика позволяет России достигать за определенный промежуток времени более значимых результатов, чем, если бы силы были сконцентрированы на одном из направлений.

При этом ситуация для Киева осложняется тем, что Запад упорно отказывается наращивать объемы военной помощи Украине. Но при этом «партнеры» требуют от Киева демонстрировать успехи на поле боя, используя поставленные ранее вооружения. Но сил на это у украинской стороны нет, заключает журналист.