Украинский политик Разумков посчитал «законным» воровство российского газа

Экономика
Украинский политик Разумков посчитал «законным» воровство российского газа

Украина может начать воровать российское голубое топливо, а потом продавать его в Европу, заявил бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

По мнению бывшего руководителя правящей партии «Слуга народа», энергоресурс принадлежит РФ до тех пор, пока он не пересечет границу Евросоюза. В этом случае Украина может воспользоваться своим законом об изъятии отечественных активов.

«Газ, который транспортируется по территории Украины, он российский. До границы с Европой — это российский газ. И что мы делаем по закону? Мы можем его конфисковать», — резюмировал Разумков.

Он также предложил не обращать внимания на контракты, заключенные Россией с ЕС. По его словам, Украина может изымать полученные объемы голубого топлива, продавать их, а после — тратить прибыль на закупки оружия для ВСУ.

Российский холдинг «Газпром» в настоящий момент продолжает транзит через Украину в соответствии с контрактом, который истекает в 2024 году. Компания ежесуточно перекачивает через газоизмерительную станцию «Суджа» более 40 млн кубометров голубого топлива.