Эксперт Пикин: Шольц забыл о том, что действительно спасло бы Германию от замерзания

Европа и США
Эксперт Пикин: Шольц забыл о том, что действительно спасло бы Германию от замерзания

Единственное, что действительно может спасти Германию от дефицита газа предстоящей зимой – это договоренность с Канадой об отмене антироссийских технологических санкций, чтобы больше ничто не мешало ремонту турбин с «Северного потока». Но именно эту тему западные политики предпочитают не обсуждать.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя визит в Канаду федерального канцлера Германии Олафа Шольца.

Как сообщало ранее немецкое информагентство DPA, Шольц намерен обсудить с властями Канады поставки Германии сжиженного газа, которые станут альтернативой российским углеводородам.

«Канада так же богата природными ресурсами, как и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия», – подчеркнул канцлер ФРГ перед поездкой.

Помимо поставок сжиженного природного газа, Шольц планирует обсудить с канадским руководством возможность импорта других полезных ископаемых, в частности тех, что необходимы для производства аккумуляторов.

Таким образом Канада и Германия могут открыть новые сферы сотрудничества, считает Шольц.

Эксперт Пикин: Шольц забыл о том, что действительно спасло бы Германию от замерзания

Комментируя эти слова федерального канцлера Германии, эксперт-энергетик Сергей Пикин напомнил, что одних обсуждений немецко-канадского сотрудничества может быть недостаточно, чтобы спасти немцев от замерзания предстоящей зимой.

«Чтобы это сотрудничество перешло в практическую плоскость, необходимо построить заводы по сжижению газа. Кроме того, необходимо, чтобы трафик энергетических товаров был в сторону Германии. Пока это только заявления, нацеленные на будущее. Причем будущее, которое измеряется не месяцами, а годами», – подчеркнул Пикин.

Немецким политикам, и Олафу Шольцу в том числе, добавил Пикин, необходимо демонстрировать немцам, какую-то деятельность, направленную на разрешение энергетического кризиса. Поэтому они и проводят подобные переговоры – показывая тем самым населению Германии, что они пытаются решать вопросы.

Однако, развивая бурную деятельность, Шольц и другие немецкие политики, забывают о том, что действительно могло бы спасти Германию.

«Договориться на уровне ЕС с Канадой о снятии технологических санкций, чтобы вопросов по турбинам больше не стояло. Вот это ситуацию спасло бы – газ пошел бы этой зимой в Германию», – подчеркивает эксперт.

Но именно эту тему немецкие и канадские политики предпочитают обходить стороной.

Вопрос отмены антироссийских санкций в ходе переговоров не поднимается. Хотя нынешний дефицит газа связан именно с процессом ремонта турбин с «Северного потока».

«Снимите санкции, тогда процесс ремонта турбин будет нормальным, системным, и тогда объемы газа по "Северному потоку" тоже будут увеличены – у нас будет четкое понимание, что мы сможем турбины отремонтировать. Пока такого понимания нет, и мы вынуждены останавливать транзит», – заключил Пикин.
Эксперт Пикин: Шольц забыл о том, что действительно спасло бы Германию от замерзания

Напомним, в конце минувшей недели компания «Газпром» предупредила Германию, что в последних числах августа единственная из работающих на «Северном потоке» турбин будет остановлена на три дня для проведения плановых ремонтных работ. В связи с этими работами прокачка газа будет прекращена на три дня.

Данная новость привела к тому, что утром в понедельник, 22 августа, стоимость газа на бирже поднялась до 2800 долларов за тысячу кубометров, а к концу торгов цена на ресурс превысила 3000 долларов за тысячу кубов.