Экономист Гривач назвал единственный для Европы способ спастись от высоких цен на газ

Европа и США
Экономист Гривач назвал единственный для Европы способ спастись от высоких цен на газ

Верхнего предела цены на газ для европейских стран не существует, а значит топливо в условиях его дефицита продолжит дорожать. При этом резкое снижение цены на газ в сложившейся ситуации почти невозможно.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал эксперт-энергетик, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, утором в понедельник, 22 августа в начале торгов на лондонской биржи ICE стоимость сентябрьских фьючерсов на газ превысила 2800 долларов за тысячу кубометров, а к концу торгов цены поднялись выше 3000 долларов за тысячу кубов.

А перед этим – в пятницу, 19 августа – «Газпром» сообщил, что в последних числах месяца на трехдневный ремонт будет остановлена единственная из оставшихся на газопроводе «Северный поток» турбин. Таким образом поставки российского топлива в Германию по данной магистрали временно полностью остановятся.

Как заявил по этому поводу Алексей Гривач, именно информация о скорой остановке прокачки газа по «Северному потоку» и повлекла за собой резкий скачек цены на топливо.

«Скачок был не от того, что сократились поставки из-за ремонта агрегата, это реакция не на сокращение предложения, а на информацию, – отметил эксперт. Скорее всего, с этим связан скачок, потому что рынок очень нервный, он реагирует на любые негативные, тревожные новости резкими скачками. В целом обстановка толкает цены на газ и на другие виды энергии вверх, только нефть живет своей жизнью».

По мнению Алексея Гривача, сейчас почти нет шансов, что цены на газ по какой-то причине так же резко пойдут вниз. Единственное, что могло бы привести к снижению стоимости топлива, это восстановление отношений с Россией в результате какого-то чудесного прорыва.

«Тут может быть широкий круг опций, как это сделать. Самое быстрое – запустить "Северный поток – 2", провести ускоренную сертификацию, об этом уже все активнее говорят. В целом европейскому рынку нужна нормализация отношений с основным поставщиком – Россией», – подчеркивает эксперт.

Но пока этого не происходит, цена на газ продолжает расти. И она может подняться очень сильно, если европейские страны столкнутся с реальным физическим дефицитом газа.

Экономист Гривач назвал единственный для Европы способ спастись от высоких цен на газ
«Когда нет газа, цены становятся астрономическими. Они и сейчас экстремально высокие, но верхнего потолка у них почти нет. Потому что, когда нет газа, он стоит, как звездолет средних размеров. Если говорить о средних уровнях, думаю, новые рекорды не за горами», – добавил Гривач.

Среднемесячные цены на газ в Европе в июле и августе и так оказались выше, чем пиковые показания в разгар прошлого отопительного сезона. И эта тенденция сохранится в будущем, заключил эксперт.