Леонков о превосходстве «Сармата» над Minuteman: американцы таким похвастаться не могут

Россия и мир
Леонков о превосходстве «Сармата» над Minuteman: американцы таким похвастаться не могут

Россия, которая до конца текущего года примет на вооружение новейшую межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», на десятки лет опережает американцев с их модернизированной ракетой Minuteman III.

Об этом в разговоре с информагентством «Народные Новости» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя состоявшиеся в США испытания МБР Minuteman III.

Ранее, как заявляли в Пентагоне, испытания модернизированной ракеты, намеченные сначала на март, а потом на начало августа, были отложены, чтобы «не обострять» отношения с Россией и с Китаем. При чем в военном ведомстве подчеркнули, что речь идет о рутинных испытаниях.

«Члены командования глобальных ударов ВВС США произвели пуск невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, оснащенной испытательной боеголовкой, с базы космических сил "Ванденберг", Калифорния, 16 августа в 00:49 по тихоокеанскому времени, чтобы продемонстрировать готовность ядерных сил США, уверенность в поражающем действии и эффективности национального ядерного сдерживания», – цитирует РИА Новости заявление ВВС США.
Леонков о превосходстве «Сармата» над Minuteman: американцы таким похвастаться не могут

Как отметил по этому поводу Алексей Леонков, Minuteman III представляет собой единственную межконтинентальную баллистическую ракету шахтного базирования, имеющуюся на вооружении Соединенных Штатов с 1970 года.

За более чем полувековую историю существования эта ракета несколько раз модернизировалась. В будущем на смену Minuteman III должен прийти проект Sentinel. Но речь не идет о том, что новая ракета появится на вооружении США в ближайшем будущем, так как в военном бюджете на 2023 год расходов на ее создание не предусмотрено.

Вашингтон, по всей вероятности, ждет, когда разработчики оружия добьются в данном проекте прорыва, и только потом собирается выделить средства на новую ракету, предположил Леонков.

И пока в США еще только ведутся разработки в области обновления наземной части ядерной триады, Россия в этом деле ушла далеко вперед. Испытания новейшей твердотопливной МБР «Сармат» близки к завершению, и к концу нынешнего года оружие, опережающее свое время, уже начнет поступать на вооружения в ВС РФ.

Таким образом прошедшие в США испытания Minuteman III, по сравнению с российской ракетой «Сармат», выглядят детской забавой, отмечает эксперт.

Леонков о превосходстве «Сармата» над Minuteman: американцы таким похвастаться не могут
«"Сармат" создавался как ракета следующего поколения, имеющая очень быстрый старт и выход на опорную орбиту. На вооружении стоят боеголовки, использующие технологию управляемого гиперзвука. У американцев сейчас нет особых достижений в гиперзвуке. Их программа находится где-то на начальном этапе», – напомнил Леонков.

Американцы, по его словам, два года потратили только на попытки запустить гиперзвуковую ракету из-под крыла самолета. Но их ракета, достигающая скорости в 5 Махов, все еще не способна, ни маневрировать, ни поражать цель. Поэтому о том, что США в этой области догоняют Россию, речи не идет.

Также военный эксперт добавил, что Россия планомерно занимается обновлением своих сил стратегического сдерживания.

«Если говорить об обновлении стратегических ядерных сил в целом, то они у нас обновлены на 88%. Когда "Сармат" встанет на вооружение, будет 100%, – подчеркнул Леонков в заключение. – Американцы таким похвастаться не могут. Последнюю боеголовку они произвели в 1991 году, а последний удачный пуск Minuteman III был в 2010 году».

Успехи России в области создания новейших межконтинентальных баллистических ракет признают даже в США. В частности глава Стратегического командования американских ВС Чарльз Ричард ранее, говоря о МБР «Сармат», назвал ракету «чертовски хорошей штукой».