Катасонов предсказал конец гегемонии США: Америка долго не протянет

Европа и США
Катасонов предсказал конец гегемонии США: Америка долго не протянет

Сепаратистские настроения в США очень сильны, и в конце концов ситуация там может дойти до гражданской войны.

Такое мнение в рамках передачи «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА высказал доктор экономических наук, политолог-американист Валентин Катасонов, по словам которого ситуация в США уже на грани развала.

«В Америке сильны сепаратистские настроения. Я по своему образованию американист, и в аспирантуре тема у меня была по американской экономике, но эти сепаратистские тенденции я не очень хорошо понимал. Но некоторые высказывают мнение, что тот же Техас считается аннексированной территорией и является независимым государством», – заявил эксперт.

Также Катасонов напомнил о вышедшей около 15 лет назад книге Жака Аттали «Краткая история будущего», в которой дается прогноз на первую половину XXI века.

Сам автор книги, отвечая на вопросы о ней, говорил, что произведение представляет собой проектирование будущего.

«У него там описано пять основных этапов. Первый из них – это ослабление Соединенных Штатов, утрата ими статуса мировой державы. Когда у него в 2020 году спросили, когда завершится первый этап, Жак Аттали ответил, что он уже завершился. Я тоже считаю, что в таком виде Америка долго не протянет», – добавил Катасонов.
Катасонов предсказал конец гегемонии США: Америка долго не протянет

При этом эксперт уверен, что Америка в каком-то виде все же продолжит существовать, но она больше не будет сверхдержавой.

Ситуацию в стране, по его словам, можно сравнить с гражданской войной между Севером и Югом, только сейчас по разные стороны фронта могут оказаться демократы и республиканцы. И если еще не так давно приверженцы Республиканской и Демократической партий были едва различимы, то сейчас противоречия между ними достигли такого уровня, что они готовы загрызть друг друга, заключил Катасонов.